Меню

Анатолий приставкин сказки про ежиков

Персонажи повести

  • Кузьменыши — братья-близнецы, выросшие в детском доме и не знающие, что такое «семейные узы» и «родительская любовь».

  • Регина Петровна — одна из воспитательниц, работающих в детской колонии, которая сблизилась с Сашкой и Колькой и стала для них самым родным человеком.

  • Алхузур — лучший друг Кольки-Кузьменыша родом из Чечни.

  • Петр Анисимович — управляющий детской колонией, отличающийся справедливостью, добросердечностью, открытостью и честностью.

  • Илья — проводник поезда, прошлая жизнь которого покрыта преступностью.

  • Демьян — знаток военной службы, которого кровопролитные годы оставили с инвалидностью и лишили связи с дорогой сердцу семьей.

Пересказ «Ночевала тучка золотая» по главам

Далее мы предлагаем вам ознакомиться с кратким пересказом «Ночевала тучка золотая» по главам, что позволит в считанные минуты изучить сюжет произведения, понять его главную идею и основную мысль.

Главы 1-6

Сашка и Колька — братья, вынужденные выживать в тяжелые военные годы в стенах холодного детского дома. Они держатся вместе, несмотря ни на что, потому что в четыре руки и четыре ноги любые невзгоды встречаются с легкостью. Их мечты просты и, возможно, нелепы — мальчишки мечтают проникнуть в хлеборезку и вдоволь наполнить свои животы вкусными хлебобулочными изделиями. К ее реализации они идут стремительно — делают подкоп, не ожидая последствий. А тем временем детдом начинает наполняться слухами о скором переезде.

Близнецы с каждым днем все ближе к воплощению мечты, но… Внезапно директор детского дома находит дыру, раскопанную мальчишками. Открывается следствие. Ребята, понимая, что в скором времени улики раскроют их тайну, в ряду первых добровольцев соглашаются отправиться на Кавказ. Но в пути выясняется, что братьев хотят разлучить по прибытию, и Кузьменыши решают обратиться за помощью к единственному человеку, к которому испытывают доверие, — воспитательнице Регине Петровне. Женщина обещает, что не позволит этому случиться.

Главы 7-13

Ночевала тучка золотая Приставкин краткое содержание

По приезду на Кавказ становится ясно одно: за маленькими оборванцами будут присматривать три человека — директор, проводник и воспитательница. Другой персонал правительством предусмотрен не был — даже от повара отказались, хотя в действительности эта должность казалась бессмысленной. Чтобы добыть еду, дети были вынуждены заниматься тяжелой работой: таскать старую мебель и менять ее либо на прошлогодние овощи.

Проводник поезда, заметив, что Кузьменыши — сплоченные, целеустремленные и хваткие мальчишки, решает обманным путем заставить их работать на себя, предложив «фантастический» способ заработка. Чтобы усыпить бдительность братьев, мужчина досыта кормит их похлебкой и напаивает сивухой. Но Сашку и Кольку никогда нельзя было назвать глупыми — в считанные минуты прознав об обмане, они сбегают от гнусного проводника и прячутся в собачьей будке.

В маленьком убежище вдвоем они начинают продумывать план побега, но вспоминают о любимой воспитательнице. Не желая разбивать ее сердце, близнецы возвращаются и узнают, что теперь являются работниками консервного завода.

Главы 14-18

Новый день встречает детдомовских взрывов, из-за которого сразу распространяются слухи, что виновниками в кровопролитном событии являются чеченцы.

А на консервном заводе мальчишки работают, не покладая рук, и наедаются вдоволь — сортируя фрукты и овощи, они выказывают благодарность Регине Петровне, которая прибавила юным сорванцам еще один год. В процессе занятости Колька и Сашка также слышат, что по сталинскому приказу многих чеченцем сослали в лагеря, а оставшиеся — бесчинствуют и безобразничают, не в силах предпринять иных попыток по спасению собственного народа.

Главы 19-25

Страшные события вновь окружают детдомовцев — становится известно, что некто поджег дом и машину проводника. Разрастается паника, и Кузьменыши, воспользовавшись случаем, решают попрощаться с любимой воспитательницей и сбежать. Однако Регина Петровна просит их передумать, заверяя, что однажды они вместе начнут счастливую новую жизнь, надо лишь немного подождать. Женщину назначают смотрительницей подсобного хозяйства, а она, в свою очередь, назначает Кольку и Сашку своими помощниками. Ее здоровье постепенно начинает приходить в норму.

Прожив так какое-то время, мальчишки собираются обследовать колонию под присмотром старого фронтовика Демьяна. Дом встречает их холодом и пустотой. Сообщив мужчине о возможных ужасных деяниях в нем, они решают бежать как можно дальше, но их настигает чеченский воин.

Главы 26-32

Кольке сбегает, а утром возвращается к детскому дому и видит у забора дорогого брата. Подойдя ближе, к нему приходит понимание, что Сашка мертв… Сняв труп и положив его в телегу, он отвозит ее к поездам, оставляет холодное окровавленное тело в собачнике и возвращается в бывшую колонию. Там он знакомится с чеченским парнишкой по имени Алхузур, который раскрывает ему бесчинства красноармейцев.

Теперь Колька решает держаться с новым названным братом. Они вместе спасаются от чеченского всадника. Они вместе отправляются в новый детский дом. Они называют друг друга Кузьменышами и дорожат крепкой зародившейся связью.


Основная идея автора

Произведение Приставкина «Ночевала тучка золотая», с кратким содержанием которого вы ознакомились, в глубокой манере раскрывает тему тяжелого детства в военные годы. Заполненные детские дома, депортация народов, жестокость сталинского режима, предвзятое отношение многих взрослых к одиноким и лишенным радости мальчишкам и девчатам — лишь малая часть того, с чем сталкивался каждый в столь «холодный» период. «Счастье на несчастье другого не построишь» — главная мысль повести, которая проскальзывает на протяжении тридцати двух глав.

История животных, которые в ужасающих условиях содержались в приюте, работавшем в рамках государственного контракта, потрясла Севастополь в конце 2019 года. Условия эти зоозащитники и журналисты сравнили с концлагерем: находившиеся на Монастырском шоссе собаки находились в крайней степени истощения и неухоженности. Более того — там же были обнаружены и трупы животных. Тем, кого удалось спасти, севастопольцы могут помочь сейчас.

Спасению животные обязаны группе общественников, которые взяли на себя все расходы по их лечению и содержанию. Тогда казалось, что это ненадолго — ведь городские власти не раз обещали решить проблему, построив цивилизованный государственный приют. Он так и не появился, но общественники животных не бросили. Сейчас, благодаря этим неравнодушным людям, все собаки живут в нормальных условиях — об этом ForPost рассказал читателям в октябре уходящего года.

Но содержать за счёт личных средств питомцев, число которых постоянно пополняется подкинутыми или найденными в ужасном состоянии животными, общественникам всё сложнее. За помощью они обратились к горожанам — в таком городе, как Севастополь, наверняка много добрых людей, которые готовы помочь.

«Я собиралась писать этот пост месяц: трудно мне даются истории с модным словом „фандрайзинг”, — признаётся на своей странице в «Фейсбуке» Татьяна Большакова. — Но иного выхода у нашего проекта @tut.vasha.sobaka нет, а после эфира губернатора стало понятно, что то, что было перспективой двух месяцев в прошлом году и растянулось на год, будет продолжаться и в следующем году. Поэтому без вашей помощи нам совсем никак».

В среднем затраты на содержание собак составляют около 175 тысяч в месяц. Из них порядка 120 тысяч уходит на покупку корма, 30 тысяч — на оплату коммуналки (электричество, привозная вода — другой в приюте нет), 25 тысяч — на средства для уборки и дезинфекции (убирать нужно 700 квадратных метров помещений плюс большую территорию). А ещё есть расходы на оплату бензина (всё перечисленное выше в приют нужно подвозить), на медикаменты и оплату услуг ветеринаров, покупку сена, которым в том числе утепляют неотапливаемые помещения, мелкие ремонтные работы…

Люди, которые занимаются собаками и тратят на это свои личные средства, — герои. Говорить об этом можно без всякого преувеличения. Если вы хотите помочь и им, и обездоленным животным, которые сами на своё содержание заработать не могут, вы можете стать одним из попечителей проекта (официально оформленного на НКО, как подчёркивает Татьяна Большакова). Для этого нужно вступить в ряды людей, готовых вносить посильную сумму (это может быть и 500 рублей, и 2000 — возможности у всех разные) ежемесячно. Отчёты о тратах (также ежемесячные) им гарантированы.

«Я знаю, как непросто сегодня зарабатываются деньги, я знаю, что многие из вас помогают детям, инвалидам и многочисленным родственникам. Но этим взносом каждый месяц вы будете поддерживать жизнь 70 собак. Мы, со своей стороны, будем прилагать максимум усилий, чтобы их пристроить — как делаем это и сейчас. Но понимаем, что 70 животных — наш максимум. И меньше их тоже не будет, потому что сложных животных на улицах становится всё больше и больше, а на место одного пристроенного уже очередь из 10 остро нуждающихся в крове и лечении», — говорит Татьяна Большакова.

Написать о своём согласии стать одним из попечителей приюта можно в «Фейсбуке» или в «Инстаграме» или по телефону +79787260612. Но, конечно, помощь может быть и одноразовой — не все уверены, что смогут помогать животным ежемесячно. Перевести средства можно по следующим реквизитам:

Название банка: РНКБ БАНК (ПАО) г. Симферополь

БИК банка: 043510607

Корр. счет: 30101810335100000607

Специальный карточный счет: 40703810542570101250

ИНН: 9203537037

Название компании: Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным

Те, кто пользуется мобильным приложением РНКБ, могут поступить проще: зайти в раздел «Платежи», выбрать «Благотворительность» и «Фонд помощи бездомным животным». Там есть форма, в которой можно указать и регулярность платежей. 

От себя хочется ещё раз напомнить, что животные, в отличие от людей, никак не могут заработать деньги сами. А ещё они, если уж продолжать сравнение с людьми, не разрушают свою жизнь с помощью алкоголя и прочих подручных средств. Зато они не меньше, а может быть, и больше людей способны любить, заботиться, помнить добро.

Можно, конечно, просто выпустить их на улицы города — пусть ищут себе пропитание там. Но вспомните тревожные крики тех, кто видит в собаках угрозу жизни и здоровью людей. А в последнее время на улицах Севастополя идёт настоящий отстрел бродячих собак — новости об этом приходят из самых разных мест города. Эту дикость видят дети, которых мы (по крайней мере, на словах) хотим видеть добрыми и человечными. Наконец, это просто опасно — не только для собак, но и для людей!

Закончить этот призыв о помощи хочется на мажорной ноте. Счастливые истории о том, как собаки из приюта становились домашними на радость себе и людям, можно увидеть здесь. Есть на странице проекта «Тут ваша собака» в «Инстаграме» и информация о животных, которые ещё ждут своих хозяев. Пусть и у них, и у всех, кто решит помочь им тем или иным образом, в Новом году всё сложится как нельзя лучше!

Ольга Смирнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector