1.
… знать, что собственное время, отмеряемое движущимся телом, всегда меньше, чем соответствующий ему промежуток времени в неподвижной … Артамонов неустанно искал контакт с движущейся по-броуновски аудиторией и был неиссякаем в этом, как материя …

Арсенов Яков. 76-Т3

2.
… знать, что собственное время, отмеряемое движущимся телом, всегда меньше, чем соответствующий ему промежуток времени в неподвижной … Артамонов неустанно искал контакт с движущейся по-броуновски аудиторией и был неиссякаем в этом, как материя …

Арсенов Яков. Избранные ходы

3.
… заметил среди мелкого кустарника три движущиеся точки. «Вероятно, козы», — подумал он, поднося к глазам сильный бинокль …

Аркадий Гайдар. Рассказы и повести

4.
… в темноте разглядел две фигуры, движущиеся вдоль могил к пролому в стене. Мужчина в широком плаще … две с лишним луны пути движущийся город они изучили почти так же хорошо, как покинутый ими …

Арден Том. Орокон 1-3

5.
… всю природу чисел, то и движущихся небесных тел, по их утверждению, десять, а так как видно … мужское и женское, покоящееся и движущееся, прямое и кривое, свет и тьма, хорошее и дурное, квадратное … о природе); а о причине движущихся тел, принимать ли одну такую причину или две, — об этом … исчислять ее отрезки. Но в движущейся вещи необходимо мыслить и материю. И ничто беспредельное не может … никаких оснований, а быть ему движущимся совсем невозможно. То же можно сказать и о том, что …

Аристотель. Труды

6.
… зари, в румяных толпах, медленно движущихся по аллеям, в возникающем то тут, то там беспричинном смехе …

Арцыбашев Михаил. Женщина, стоящая посреди

7.
… низко над самой черной, блестящей, движущейся водой, веющей глубиной и страхом, вдаль, к неведомым широким горизонтам … пошли дальше, быстро проталкиваясь в движущейся толпе и прислушиваясь к отдельным крикам, словам и немногоголосому пению … залила ее, как поток черной движущейся массы. Множество грубых, хриплых и страшных в своей безысходной, торжественной …

Арцыбашев Михаил. Человеческая волна

8.
… Элевен, пересекающих оконную раму и движущихся к его спине. — Что за…, — начал было он. И сразу … разбитого стекла под ногами, увидел движущиеся в темноте огоньки электрических фонариков. Кто-то склонился над ним … могли целиться в пришельцев, больших, движущихся с неимоверной скоростью, облаченных в доспехи, но все-таки видимых …

Арчел Натан. Бетонные джунгли

9.
… на другую сторону, мелькая между движущимися экипажами и лошадьми. «Сыщик… открыли!» — со зловещей и холодной ясностью …

Арцыбашев Михаил. Тени утра

10.
… голоском, непрестанно тянулась над безбрежным движущимся простором и трогала таинственные грустные струны, будя воспоминания и безотчетное … раскрытое окно было видно темное движущееся море; с набережной долетали глухие стуки копыт и отдаленная музыка … поднимаясь и упадая, пустое и движущееся море развернуло свой ветреный и холодный простор. «Ну, что ж …

Арцыбашев Михаил. Миллионы

11.
… в одно с этим живым, движущимся миром. Он смотрел на свои ноги и, точно первый раз … уже кругом было одно вечно движущееся море, лунный свет и бескрайняя даль. Скалы на берегу стали …

Арцыбашев Михаил. Рассказы

12.
… прилив, несет на него медленно движущаяся земля. Вот он один. Циферблат высотомера отражает солнце. Яркое и …

Антуан Сен-Экзюпери. Южный почтовой

13.
… Требовал чаще менять таблицы, повторял движущиеся знаки, усиленно вчитывался в мелкие символы. Он заметно торопился. Но …

Анфилов Глеб. Рассказы

14.
… должен был ограничиться ролью творца движущейся силы среди сословия механиков; силы довольно жалкой, которая предохраняла от … растает, словно грозная поступь армии, движущейся среди звезд. Скрестив руки, Ривьер проходит мимо секретарей. Он останавливается …

Антуан Сен-Экзюпери. Ночной полет

15.
… земли. Были головы, набитые колесницами, движущимися без коней, верблюдов и даже без ослов. Другие — ближе к …

Антоновская А.А.. Великий Моурави 1-6

16.
… скорости и не отстав от движущейся цели на несколько километров. Поэтому может случиться, что, прежде чем …

Антуан Сен-Экзюпери. Военный летчик

17.
… У тебя выходит, что некая движущаяся материя раскручивает Землю за воздух? Так, что ли? — Ага, — сказал … в непонятный узор, похожий на движущийся иероглиф, и разгадать его пока было некому. Провожали Аркадия Максимовича … А теперь напишем эпиграф: «Безногий, движущийся по верной дороге, обгоняет рысака, скачущего не туда» (кто-то …

Анчаров Михаил. Самшитовый лес

18.
… шел вдоль скал, выдолбленный постоянно движущейся водой. Мечтатель поплыл по каньону и понял, что может доплыть …

Априлов Борис. Приключения лисенка 1-2

19.
… деву, на льве по небу движущуюся 10, или вблизи берегов Инаха. который прославляет уже тебя, как … деву, на льве по небу движущуюся… — Верховную богиню Карфагена Танит римляне отождествляли с Юноной и почитали …

Апулей. Метаморфозы или золотой осел

20.
… что народ непостоянен и уподобляется движущейся волне в море: одна приходит, другая уходит. В этом смысле …

Аппиан. Биография, творчество

21.
… их за собой, вовлекла в движущуюся людскую массу. Во время танца в поле зрения Руфи то …

Апдайк Джон. Давай поженимся

22.
… бледно-голубыми венами с магически движущимся по ним кислородом — или гладила свои предплечья, мягкие, округлые, суживающиеся …

Апдайк Джон. Иствикские ведьмы

23.
… для нее выражается сейчас в движущейся картинке, на которой население города Балтиморы свертывает в трубочку языки …

Булычев Кир. Чужая память

24.
… второй этаж, а потом по движущимся пластиковым лесам на самый верх. Веня дал ему пучок прутьев …

Булычев Кир. Сто лет тому вперед

25.
… неподвижный предмет, а видит только движущийся. В Машином случае невиданная сила гипнотического воздействия, по-видимому, обусловлена … обстреливать пространство вокруг любого самопроизвольно движущегося предмета, и рано или поздно в нее попадет. Можно, конечно …

Буркин Юлий. Королева полтергейста

26.
… друг с другом. Единое человечество, движущееся по пути прогресса, было для Данилевского пустой и вздорной абстракцией …

Бурмистров Тарас. Россия и Запад

27.
… из яйца, следовать за любым движущимся предметом, будь то курица, утка, катящийся мяч или экспериментатор. В …

Бурмистров Тарас. Ироническая Хроника

28.
… не брали. Может, только на движущуюся цель реагируют… — Их много? Потерпите, сейчас кончаю. — Ничего, я терпеливая …

Булычев Кир. Рассказы

29.
… белесых стволов, в живом, дышащем, движущемся лесу, прижимаясь спиной к теплой и жгучей коре сосны, стоит …

Булычев Кир. Перевал

30.
… Конечно, если девочка захочет позабавиться движущимися марками Кассиопеи, съедобными марками островов Черной туманности, меняющими рисунки по …

Булычев Кир. На пути с обрыва