Меню

Какие сказки называют волшебными

Одним из древнейших жанров устного народного творчества является сказка. Это в большей части эпическое произведение волшебного, бытового или же авантюрного характера. Как и все народное творчество, сказки разных народов самобытны и имеют ярко выраженную национальную окраску, однако большинство популярных сказочных сюжетов повторяется у многих народов мира. Причем волшебные предметы из сказок также трансформируются согласно менталитету сказочника.

волшебные предметы из сказок

Две основные группы сюжетосложения

В сказочном цикле по построению сюжета выделяются две самые распространенные истории: повествование о добыче волшебного объекта («Молодильные яблоки», «Жар-птица») и сказания о получении сказочного предмета и его последующем использовании («Волшебное кольцо», «Двое из сумы»). Сказки первой категории схожи с мифами о героях: персонаж отправляется на поиски волшебной диковинки, проходит разнообразные испытания, достает (иногда похищает) желанный предмет и с победой возвращается домой. Во второй категории сюжет несколько инверсированный, то есть в самом начале истории главный герой получает сказочные волшебные предметы как награду (от спасенного животного, сказочного существа и т.д.), однако после эта добыча у него выкрадется антагонистом, и персонаж просто обязан будет всяческими способами её вернуть.

волшебные предметы из сказок список

Русская четверка

XXI век подарил человечеству разнообразные хитроумные гаджеты и прочие блага цивилизации, но волшебные истории изначально были богаты не меньшим ассортиментом облегчающих жизнь и спасительных приспособлений. Особенно демонстрируют находчивость и смекалку авторов русские народные сказки. Волшебные предметы в них самобытны и весьма полезны:

1.Универсальный навигатор – клубок. В большинстве повествований этот предмет ориентируется лучше компаса в сторонах света и никогда не сбивается с заданного маршрута. Получить его можно, пройдя какие-то испытания от умудренного жизненным опытом персонажа (вроде Бабы-Яги).

2.Чудо-перышко. Сказки, где есть волшебные предметы, повествуют и о множестве диковинных мифических животных, птиц, которые завсегда готовы прийти на выручку главному герою. Традиционно они отдают центральному персонажу свое перо, которое нужно либо сжечь, и тогда птица явится, либо взмахнуть — и тогда возникнет все, что душе угодно («Финист – ясный сокол»).

3. Скатерть-самобранка – заветная мечта каждого второго сказочного персонажа, функционирует по принципу «все включено». Роскошные яства и напитки возникают перед жаждущим, стоит лишь ее расстелить. Перечисляя волшебные предметы из сказок, никак нельзя не упомянуть об этом более чем притягательном гаджете.

4. Гусли-самогуды. Данный объект работает полностью в автономном режиме – сами играют, поют и даже пляшут. Во время их звучания нереально усидеть на месте – ноги сами рвутся в пляс. В иной интерпретации герой мог дернуть за определенную струну — и сразу же разливалось бескрайнее море, за иную – выплывают по морской глади военные корабли, а за третью – суда открывают огонь по противнику.

сказочные волшебные предметы

И еще три

1. Волшебное зеркальце. Работает словно в современном режиме on-line. С его помощью можно узнать, что в данный момент творится в соседних царствах-государствах. Его вариацией, рассматривая волшебные предметы из сказок, можно назвать блюдечко с наливным яблочком. Которое начинало свою трансляцию в мгновение, когда само по себе яблочко начинало движение по каемочке.

2. Полотенце иль волшебный гребешок. Чтобы благополучно уйти от погони после выполненного квеста, главный герой имел вышеупомянутые диковины. Каждый из них бросался позади беглецов, и сразу же на пути преследователей возникала непреодолимая преграда. Добыть гребень можно было у той же Бабы-Яги или же вытащить из уха сказочного коня. Вот такими загадочными по происхождению могут быть волшебные предметы из сказок. Список продолжит диковина, позволяющая перемещаться на любые расстояния.

3. Сапоги-скороходы. В некоторых вариация – «семимильные». Обладатель этой вещи мог с легкостью и со скоростью света перемещаться на огромные расстояния. Им вполне могут позавидовать самые современные средства передвижения.

какие есть волшебные предметы

Чудесные помощники

Перечисленные выше диковинки не являются исчерпывающим ответом на вопрос о том, какие есть волшебные предметы. Сказочный мир дарует встречу с множеством удивительных вещей. Среди них:

1.Ковер-самолет. Использование данного устройства встречается не только лишь в русских сказках, он популярен среди героев сказаний всего мира. Традиционно он помогает героям перемещаться на внушительные расстояния по воздуху.

2. Шапка-невидимка. Уникальный объект, скрывающий обладателя от глаз посторонних, делая его невидимым.

3. Огниво. Этот предмет вспомнится большинству из одноименной сказки великого Андерсена, ведь с его помощью герой призывал трех громадных псов, а те выполняли его поручение. Но оно также довольно часто встречается и в славянских сказках, однако в этом случае, использовав вещь по назначению, вызывают коня или двенадцать молодцев.

сказки где есть волшебные предметы

Сколько сказок – столько и диковин

Вспоминая волшебные предметы из сказок, стоит не забыть также: меч-кладенец (он же меч-саморуб), ступу Бабы Яги, волшебную иглу, летучий корабль, неумолимую волшебную дубинку, сочные молодильные яблоки, суму, живую и мертвую воду, русскую печь, чудесное кольцо (или же перстень).

Заморские волшебные гаджеты

Не каждая сказка с волшебным предметом (название в большинстве случаев говорит само за себя) является исключительно народной. Многие известные всему миру сказочники с удовольствием внедряли полезные диковины в повествование. Среди самых известных:

  • Ш. Перо – «Золушка» — волшебная палочка феи.
  • В. Гауф – «Маленький Мук» — башмаки скороходы, посох, с помощью которого можно узнать о сокровищах под землей, табакерка с волшебным порошком.
  • Г. Андерсон – «Огниво» — волшебное огниво, в других — сундук-самолёт и калоши счастья; из сказки «Оле-Лукойе» — волшебный зонтик и сказочная брызгалка, оживляющая все предметы.
  • Братья Гримм – «Белоснежка и 7 гномов» — волшебное зеркальце, которое показывало правду, и удивительный горшочек каши из одноименной сказки.
  • Александр Волков — «Волшебник Изумрудного города» (по мотивам книги американского детского писателя Ф. Баума «Мудрец из страны Оз») — волшебный свисток королевы Рамоны и очки из изумрудных стеклышек.
  • Сельма Лагерлёф — «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» — волшебная дудочка, которую сделал Нильс.

Сценарий внеклассного мероприятия по литературе

Путешествие в мир сказок Анны Николаевны Корольковой

«Добрые сказки бабушки Ани»

Ведущий: В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой – медленно начинается сказка. Одна, другая, третья… И вот мы уже живём в причудливом сказочном мире…

Звучит музыка. Открывается дверь, появляется сказительница, одетая в нарядный русский костюм

Сказительница:Здравствуйте, ребятушки! Здравствуйте, хорошие! Сколько вас сегодня собралось! Да это и понятно, ведь сегодня у нас в гостях сказки Анны Николаевны Корольковой. А знаете ли вы, что Анна Николаевна родом из Воронежской области, так богатой песнями и сказками. 15 февраля 1892 года в селе Старая Тойда, что в Бобровском районе, в семье бедняка Глазкова родилась девочка Аня. С ранней юности была она мастерица сказки сказывать. Бывало, просят её: «Анютка, расскажи!» Она и начнёт рассказывать. Сказок же знала она превеликое множество! Так и пошла слава о русской сказочнице Анне Николаевне Корольковой. С тех пор прошло больше ста лет, а сказки её живут и поныне.

Ведущий:Ребята, это наша гостья. Она, как и Анна Николаевна, любит сказки рассказывать. А как Вас зовут?

Сказительница: Моё имя такое же, как у героини одной из сказок бабушки Ани. Пусть ребята отгадают. Я вам подскажу. У героини сказки был братец Иванушка, который не послушал сестрицу, напился водицы из козьего копытца и стал козлёночком (ответ ребят — Алёнушка).

Сказительница: Ох, и скорые же вы! Правильно, Алёной меня зовут, Алёна Ивановна я.

Ведущий:Вот и познакомились. Алёна Ивановна, а верно ли, что сказка – это первая мудрость, первые истории о добре и зле, о плохих и хороших людях, о честности и корысти?

Сказительница: Верно! В сказках обычно много доброго юмора, интересных персонажей. И добро в них всегда побеждает зло. Может, поэтому и дети, и взрослые так любят читать сказки, чтобы не уставать верить в добрых молодцев и победу добра, силы духа и смелости над злом. А кто из ребят скажет, чем отличается сказка от других произведений?

(ответ ребят)

Сказительница:Молодцы, ребята! Всё верно вы говорите. А кто же пишет сказки? Кто из вас знает?

(ответы ребят)

Сказительница: Да, сказки пишут авторы и сочиняет народ. Как называются сказки, созданные народом? (ответы ребят)

Сказительница:Конечно, эти сказки называются народные. А как называются сказки, написанные писателями? (ответы ребят)

Сказительница:Ребята, каких писателей-сказочников вы можете назвать?

(Дети называют А.С. Пушкина, А. Волкова, П. Бажова, П. Ершова, Аксакова и др.)

Сказительница:Анна Николаевна Королькова тоже писательница-сказочница. Сказки у неё добрые, волшебные.

Ведущий: Алёна Ивановна, а какие они, волшебные сказки?

Сказительница:А давайте спросим у ребят, какие сказки называются волшебными? Есть ли такие сказки у Анны Николаевны?

(Дети отвечают, какие сказки называются волшебными, и называют волшебные сказки Анны Николаевны Корольковой: «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Финист – ясный сокол», «Сивка-бурка», «Ковёр-самолёт»)

Сказительница:В её сказках особые зачины, такой вот, например: «Не помню, когда, в какие года, на пригорке у реки собирались старики, разговор меж собой вели». А ещё волшебные сказки бабушки Ани концовкой своей отличаются. У бабушки Ани они разные. Например: «Кто слухал, тому шуба с пухом», или: «Сказка вся до конца, а мне стаканчик винца». Послушайте, какие зачины и концовки бывают в других сказках.

(прослушивание сказок в фонохрестоматии)

Сказительница:Сказки бывают не только волшебные, но и бытовые. В этих сказках говорится о бедных и богатых. В них высмеивается лень, жадность богатых и прославляется ум, смекалка простых людей.

Ведущий: Ребята, а какие сказки бабушки Ани вы помните? Кто из вас может рассказать одну из таких сказок?

(Дети рассказывают сказки А.Н. Корольковой, желательно заранее их подготовить)

Ведущий: Спасибо, ребята! Много сказок вы знаете и любите не только слушать , но и смотреть сказки. Сегодня вам представится такая возможность, но сначала надо пройти испытание. Вспомним ещё один жанр устного народного творчества, не менее интересный. Отгадаем загадки.

(Дети отгадывают загадки, например:

Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает. (Книга)

Семя плоско, поле гладко, кто умеет, тот и сеет. (Письмо)

Рассыпался горох на четырнадцать дорог. (Звёзды)

Сестра к брату в гости идёт, а он от неё прячется. (Луна и Солнце) и т.д.

Сказительница: Спасибо, ребята, порадовали вы меня. Какие сообразительные! Приглашаю вас посмотреть сказку в исполнении участников драматического кружка «Лицедеи»

(выступление участников драматического кружка со сказкой «Лиса, Заяц и Петух» по сценарию в стихах Лоры Поляк, пьеса в одном действии, двух картинах)

Ведущий: Спасибо ребятам-артистам, спасибо Алёне Ивановне за такой чудесный праздник.

Мы с хорошей сказкой неразлучны,

А чудес у сказок до небес!

Вы представьте, как бы стало скучно,

Если б в мире не было чудес!

А сейчас мне хочется отметить тех ребят, кто активно участвовал в нашем празднике, кто является знатоком сказок.

Виды сказокСказка всегда шла в ногу со временем. Сказка поставила раз и навсегда резкую грань между добром и злом. Она является суровой обличительницей, умея попросту, без обиняков толковать о том, что действительно хорошо, и что, наоборот, достойно беспощадного осуждения. Всю свою любовь и симпатию сказка «отдает» добру, а зло старается уничтожить любыми, доступными ей средствами.

Сказки бывают фольклорные (жанр письменного и устного народного творчества) и литературные.

Литературные сказки имеют одного или нескольких авторов. Персонажи литературных сказок, так же как и фольклорных, вымышленные. Текст сказок такого рода неизменен, зафиксирован в письменном виде.

Фольклорные сказки – это творчество самого народа. Они передаются из уст в уста, из поколения в поколение. В этих сказках имеет место отражение общенародных идеалов.

Народной сказке нередко присущ определенный мерный склад – «и я там был, мед пил, по усам текло, да в рот не попало». Поэтический характер сказочного языка выражается также в обычных эпических повторениях, обыкновенно до трёх раз – повторяется подвиг героя, важное изречение, ключевая встреча. Героев сказки часто бывает трое – три брата, три сестры.

Какие виды фольклорных сказок существуют?
Волшебные, бытовые, про животных, докучные.

Сказки, в которых преобладают чудесное начало, сверхъестественные события и лица, называют волшебными. В них действующими лицами являются Кощей Бессмертный, Морской царь, Морозко, Баба-Яга, Конь золотогривый, Жар-птица, Сивка-Бурка, Свинка – золотая щетинка. В них мы встречаем также чудесные предметы – живую и мертвую воду, ковёр-самолет, шапку-невидимку, скатерть-самобранку.

Предполагают, что всё это олицетворение сил природы. Так, например, Кощей Бессмертный, сухой и злой старик с белыми волосами, это – зима. Морской царь – море, его дочери – волны морские. Жар-птица – солнце, Сивка-Бурка – конь, от которого земля дрожит, из ушей дым, а из ноздрей пламя пышет – гром и молния. Мертвая и живая вода – дождь, ковёр-самолет – ветер…

Героем волшебной сказки, действующим среди этих существ и предметов, является обыкновенный человек, чаще всего, Иван-царевич, или просто Иванушка. Герой сказки борется с различными силами, страдает, но, в конце концов, выходит победителем, чаще всего ему помогают мифические персонажи.

Герой сказки является часто вначале уничиженным, презираемый другими, слывёт за дурака, но потом он возвышается над пренебрегавшими им. Это уже нравственный элемент в сказке, он, вероятно, появился позднее.

Есть сказки, в которых незаметна нравственная идея. А, например, в сказке о Кощее Бессмертном, похитившем Марью-царевну и заключившем её в стены своего замка, Иван-царевич, жених невесты, побеждает врага нравственными доблестями своими: твёрдостью воли, терпением, добротой.

Нравственное начало видим мы и в сказке о Морозке, наградившем добрую девушку-падчерицу и наказавшем злых дочерей мачехи.

В некоторых сказках, кроме чудесных лиц и событий, встречается изображение современного быта. Так, в сказке о Мальчике с пальчик нарисована крестьянская жизнь: баба занимается хозяйством, мужик в поле пашет. Сын несёт отцу в поле обед и помогает ему пахать. Эта картина земледельческого быта – позднее наслоение в сказке, мифическая основа которой, может быть, сложилась ещё раньше организованного земледелия.

В бытовой сказке чудесные события и персонажи отодвигаются на второй план, а главное место занимает показ человека со всеми его достоинствами и недостатками. Такие сказки относятся к более позднему периоду, чем волшебные сказки. Главное в этих сказках – изображение характеров и нравственная мысль.

Бытовые сказки наиболее приближены к реальной жизни, в ней присутствует некая выдумка, с помощью которой обнаруживаются отрицательные стороны, или, наоборот — показывается смекалка и доброта персонажей. В бытовых сказках мы можем наблюдать картины реальной, повседневной жизни.

Важное место занимают сказки про животных. Эти сказки по происхождению относятся к глубокой древности, к тем временам, когда человек смотрел на животных, как на существ, подобные себе, одаренные разумом и даром слова. До нашего времени эти сказки дошли в довольно неизменном виде. Сказки такого рода – забава для детей, хотя в них и присутствует нравоучительный момент.

Героями сказок про животных являются животные, которые водятся в стране. В наших русских сказках главные действующие лица – лиса, медведь, волк, кот, петух, баран. Сказки такого рода отличаются художественностью, как в языке, так и в обрисовке характеров – каждое животное со своим оригинальным обликом, обрисовано кратко, но часто разносторонне.

Докучные сказки – предмет особого разговора. Они небольших размеров, носят характер прибаутки. Докучные сказки построены на игре слов. В сказках такого рода лёгкий юмор и ирония непременно присутствуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector