Меню

Какое выделенное слово является наречием крыша дома был дома уборка в доме рассказ о доме

ВДНХ, музеи, библиотеки и культурные центры приготовили познавательные программы, посвященные Дню Конституции России. Присоединиться к ним можно бесплатно. В культурных учреждениях события пройдут с 10 по 15 декабря, на ВДНХ — 11 и 12 декабря.

12 декабря в России отмечают День Конституции. В честь этого события ВДНХ, библиотеки, музеи и культурные центры Москвы проведут бесплатные мероприятия.

Музейно-выставочные площадки ВДНХ работают в режиме COVID-free. При посещении необходимо предъявить QR-код, соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Более подробная информация — на официальном сайте выставки.

При визите в культурные учреждения города Москвы также требуется соблюдать правила противовирусной безопасности — надевать маски и придерживаться социальной дистанции.

В Доме культуры «Аструм» (площадь Победы, дом 1а) 10 декабря в 12:00 состоится лекция «Конституция — основной закон государства». Ее прочитает Евгений Смирнов, руководитель студии «Мой район». Гости узнают о том, что такое Конституция и какова история ее принятия. Лектор расскажет, какие права и обязанности есть у граждан Российской Федерации, из чего состоит Конституция и каковы юридические свойства этого документа, а также о порядке формирования и полномочиях Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации, организации судебной власти, конституционно-правовых основах местного самоуправления. Участники встречи также узнают больше о российском флаге, гербе и гимне, вспомнят историю их создания. Лекция будет интересна слушателям в возрасте от 16 лет. Вход свободный.

Ко Дню Конституции московский Музей космонавтики (проспект Мира, дом 111) приглашает 10 декабря в 15:00 школьников и всех желающих на правовую игру «Единство на Земле и в космосе». Участникам предстоит поделиться на команды и ответить на вопросы о главном законе страны, а также решить несложные правовые кейсы, которые регулируются нормами международного космического права. Игра проводится с использованием интерактивной электронной платформы. Участникам будут поступать вопросы на их мобильные устройства, а ведущий сможет моментально получать от них обратную связь. Победители турнира получат сувениры от Музея космонавтики и автографы космонавта. Мероприятие будет особенно полезно школьникам в возрасте от 15 лет. Вход бесплатный при наличии действующего билета в музей.

Центральная библиотека № 136 имени Л.Н. Толстого (Каширское шоссе, дом 16) 15 декабря в 16:00 в своем аккаунте в «Инстаграме» проведет информационный час, посвященный Конституции и законодательству нашей страны. Участники мероприятия услышат рассказ об истории праздника.

На ВДНХ 12 декабря пройдут экскурсии. Посетители узнают об истории выставки, о космических городах, этапах становления российской государственности и появлении главного закона страны.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Так, в 13:00 состоится бесплатная экскурсия по территории ВДНХ, на которой можно будет узнать о том, из каких республик состоял СССР, когда в его состав вошли новые республики и когда он распался. Участники увидят, как менялась выставка, где располагались павильоны союзных республик, какие из них работают сейчас, а какие готовы в скором времени открыть двери для гостей. Для посещения нужно зарегистрироваться. Встреча группы состоится в инфоцентре, который расположен в левом крыле арки главного входа.

В этот же день в центре славянской письменности «Слово» можно будет познакомиться с историей русского права и узнать, почему слово и закон всегда были неразрывно связаны. На экскурсии расскажут, как принятие христианства и появление письменности отразились на формировании этических и правовых норм на Руси. Речь пойдет о первых сводах законов: «Русской правде», Судебнике Ивана Грозного, а также о том, какое влияние на общество оказали книгопечатание и развитие образовательной системы. Гости увидят, какой сложный эволюционный путь прошел важный документ, определяющий жизнь государства и его граждан. Экскурсии состоятся в 15:00 и 18:00. На них нужно зарегистрироваться.

Пресс-служба ВДНХ

В центре «Космонавтика и авиация» 12 декабря в 11:00 и 14:00 пройдут тематические экскурсии, на которых расскажут о космических городах и предприятиях ракетно-космической отрасли России, благодаря которым наша страна является одной из ведущих космических держав в мире. В конце экскурсии гости узнают о путешествиях Конституции в космос — на орбитальные станции «Мир» и МКС. Участие бесплатное, нужно зарегистрироваться.

В Музее кукол на ВДНХ 11 и 12 декабря в 13:00 и 16:00 проведут экскурсии «История России — наука побеждать». Присоединиться к ним смогут те, кто купил входной билет. Также необходима предварительная запись по телефону или на страницах музея в социальных сетях. На экскурсии можно будет узнать, какие своды законов регулировали военную и мирную сторону жизни на Руси, проследить этапы становления российской государственности. Гости увидят образы великих полководцев и государственных деятелей, в том числе Александра Суворова и Петра Столыпина.

Конституция Российской Федерации была утверждена 12 декабря 1993 года. В 2020 году состоялось общероссийское голосование, по итогам которого были приняты поправки в главный закон страны. День Конституции относится к памятным датам России, но не является выходным.

Какое выделенное слово является наречием крыша дома был дома уборка в доме рассказ о доме

Развитию исторической части Торжка, созданию городской инфраструктуры было посвящено совещание, которое провел губернатор Игорь Руденя в правительстве Тверской области. 

Рассматривались варианты обновления комплекса зданий на Тверецкой набережной и территории площади Революции, которые будут реставрированы в рамках реновации исторической части Торжка, в частности Путевого дворца. Проект реализуется при поддержке Нового банка развития БРИКС.

Какое выделенное слово является наречием крыша дома был дома уборка в доме рассказ о доме

На Тверецкой набережной планируется открыть музей, где будет воссоздан облик исторического бульвара периода XIX – XX веков, благодаря чему можно будет погрузиться в ту эпоху. В экспозициях будут представлены интерьеры домов различных сословий граждан – мещан, священнослужителей, военных и других.

По поручению Игоря Рудени, на территории музея будут организованы дополнительные пространства, где люди смогут узнать об истории Торжка и интересных фактах того времени.

Также на совещании рассмотрены технические решения при строительстве объектов коммунальной инфраструктуры. Принято решение о возведении блочно-модульной котельной, проведению тепловых, электрических сетей и реконструкции систем водоотведения и водоснабжения.

БРИКС — это союз пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Лидеры стран и команда аналитиков и экономистов принимают совместные решения по дальнейшему развитию. Одним из таких решений стало создание Нового банка развития, как фонда, который сможет поддерживать разные проекты, в том числе и проект развития и восстановления инфраструктуры малых исторических поселений России. Реализацией этой программы занимается «Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга». На сайте Фонда программа называется «Исторические поселения». 

Программа рассчитана на шесть лет. В неё вошли девять городов России: Арзамас (Нижегородская область), Выборг (Ленинградская область), Гороховец (Владимирская область), Ростов (Ярославская область), Старая Русса (Новгородская область), Суздаль (Владимирская область), Торжок (Тверская область), Тутаев (Ярославская область), Чистополь (Республика Татарстан). 

Торжок

О том, что Торжок вошёл в программу «Исторические поселения» стало известно в 2018 году. Тогда же и было заявлено, что на развитие города в Тверской области потратят в общей сложности около 2 млрд рублей.  Львиную долю вложений, около 1,5 млрд, составят инвестиции Нового банка развития (БРИКС). И это обязывает участников программы выполнять ряд требований, в числе которых: максимально близкое к историческому восстановление облика городов, восстанавливаемые объекты должны быть доступны для людей с инвалидностью и соответствовать всем нормативам, в зависимости от предназначения. Кроме реконструкции программа включает в себя и продвижение бренда города, для этих целей будут привлекать команды маркетологов.

Что будут восстанавливать в Торжке?

В проект вошли четыре объекта: путевой дворец с двумя флигелями, присутственные места с флигелем, дом городничего с флигелем и комплекс социального обслуживания, в который входят памятник архитектуры дом Головина и здание более поздней постройки (начало 20 века). Помимо этих зданий в проекте предусмотрена реконструкция всей прилегающей территории, а это площадь Революции, территория вокруг дворца, Тверецкая набережная, улицы Красная гора, Студенческая и Степана Разина от южного флигеля дворца до Успенской площади, в проект реставрации входит и историческая лестница. Когда здания восстановят, три из них, а именно путевой дворец, присутственные места и дом городничего вместе со всеми флигелями в пользование получит Тверская областная картинная галерея.

В основных зданиях будут выставочные залы, во флигеле возле дома городничего – кафе, в трёх других — кабинеты администрации, охраны и касса.

Все три здания построили в 1770-х годах, то есть, им скоро исполнится по 250 лет. 

Путевой дворец

Наиболее плачевное состояние у путевого дворца. Несмотря на то, что там местами сохранились окна, провалившаяся крыша привела к обрушению внутренних перекрытий, сейчас туда даже опасно заходить.

Какое выделенное слово является наречием крыша дома был дома уборка в доме рассказ о доме

Построили его в 1776 году по указу Екатерины II, по проекту архитектора Никитина. По этому же проекту потом строили путевые дворцы в Вышнем Волочке, Выдропужске, Городне и Медном. В Торжке дворец построили на высоком берегу Тверцы, чтобы императорская семья могла любоваться видом города с наибольшим количеством каменных домов. 

В 1825 году здание стало больницей и воспитательным домом, затем там квартировался Владимирский уланский полк. А потом его перестроил архитектор Львов. Он расширил дворец в обе стороны (на ширину двух окон с каждой). В 1859 году городская управа открыла в здании трёхклассное женское училище. А через семь лет школа стала гимназией.

После революции гимназия стала школой II ступени. А в 1924 году рабочим клубом. С 1926 года здесь снова учились дети. Путевой дворец стал коррекционной школой №21, и ей оставался примерно до 2007 года, после чего пустовал. 

Дом городничего и присутственные места

Дом городничего и казначея появился в Торжке примерно в то же время, что и присутственные места – 1770-е. Их возвели, вероятно, по «образцовому проекту» того же архитектора Никитина, и впоследствии перестраивал их тоже Львов. 

В начале, в доме городничего на втором этаже располагались квартиры городничего и казначея. На первом – их рабочие кабинеты, архив и другие административные помещения.

Во дворе здания в сооружении с квадратным фундаментом хранилась казна. Этого здания уже нет.

Какое выделенное слово является наречием крыша дома был дома уборка в доме рассказ о доме

В Присутственных местах располагались суд и дворянская опека. Позже, уже после того, как Львов пристроил на крыше мезонин, здание переделали под пожарную станцию. Тогда там появилась ещё и семиметровая пожарная каланча.

Какое выделенное слово является наречием крыша дома был дома уборка в доме рассказ о доме

В начале 20 века здесь расположилась церковно-приходская школа, на смену которой в 1918 году пришёл административный отдел Новоторжского уездного исполнительного комитета. А потом тут работали новоторжские золотошвеи. Это здание из трёх сохранилось лучше всего.

Площадь Революции

Во время обсуждения на совещании в правительстве было предложено несколько визуальных решений на площади Революции. Планируется приблизить ее облик к историческому виду – сделать полностью пешеходной, установить фонари, скамейки и козырьки над входами в стилистике XIX-XX веков. В реализации проекта будут использованы архивные данные и исторические фотоматериалы, которые позволят сохранить внешний облик объектов культурного наследия и исторической застройки города.

Какое выделенное слово является наречием крыша дома был дома уборка в доме рассказ о доме

Сейчас тут памятник Ленину, аллея и лавочки. Состояние деревьев определяют дендрологи, исходя из их заключения, проектировщики будут принимать решение: сохранять их или нет. С памятником Ленину всё просто – его отреставрируют, постамент заново обложат плиткой.

Дом Головина и онегинские бани

В доме Головина и здании на месте бывших бань после реставрации планируют открыть Центр ремёсел.  

Дом Головина расположен на Тверецкой набережной, он считается выявленным объектом культурного наследия. Его построили в XIX веке, с тех пор он был жилым.

Какое выделенное слово является наречием крыша дома был дома уборка в доме рассказ о доме

Двухэтажный каменный дом по нынешнему адресу Красная гора,1 появился в середине XIX века. В 1870-х годах он принадлежал купцу Николаю Евгеньевичу Онегину. Купец устроил там общественные бани. В 1910 году бывший крестьянин, а в те годы карусельщик Дмитрий Соколов сумел получить разрешение городской управы на строительстве на этом месте кинотеатра. Соколов был известен, как устроитель ярмарок и балаганов, а также как первооткрыватель иллюзиона в Торжке. 

Достроить и открыть «электротеатр с установкой керосинового двигателя и динамомашины» Соколов не успел. Началась революция. После неё в здании были склады, затем промышленное производство. С 1937 года здесь работали торжокские золотошвеи.

В 60-е у нему пристроили двухэтажное здание, которое сейчас примыкает задней стенкой к дому Головина. Потом здание передали Профтехучилищу N27, а затем отделу социальной защиты населения города Торжка. Оно эксплуатировалось до последних лет.

Улицы, набережная и лестница

На улицах появятся асфальтированные дороги, с газонами на обочинах, тротуарами, фонарями и указателями для туристов. Как вариант рассматривается строительство беседки на смотровой площадке возле путевого дворца.

Сейчас вид оттуда открывается не очень впечатляющий. Потому что прямо перед площадкой стоит разрушающееся старое здание. Оно в частной собственности и в программу реконструкции не вошло.

Как будет выглядеть длинная лестница, которая ведёт от дворца на набережную тоже пока не ясно. Историки и архивисты сейчас ищут материалы, рассказывающие о том, какой она была до советских лет.

Какое выделенное слово является наречием крыша дома был дома уборка в доме рассказ о доме

В настоящее время по комплексу зданий на Тверецкой набережной проводятся научно-проектные работы. Завершить реставрацию на объекте планируется в 2025 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector