Меню

Кому бы то ни было как пишется

Всего найдено: 22

Здравствуйте, что такое местоименные выражения? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Это, в частности, неоднословные конструкции с местоимением: где попало, куда угодно, как бы то ни было и т. д. В ряде случаев термин может пониматься более широко или более узко.

Здравствуйте, в четвертый (!) раз пытаюсь задать вопросы и очень надеюсь на скорый ответ (дальше тянуть некуда): 1) «известная ученая С. Иванова» или «известный ученый С. Иванова»; 2) «Российская полиция» или «российская полиция»; «Российская налоговая служба» или «российская налоговая служба» (с какой буквы?); 3) нужны ли запятые: » больше, чем что бы то ни было, меня беспокоит…»; 4) во мн. числе «арт-директоры» или «арт-директора»? И все равно спасибо. Но надеюсь на скорый ответ.

Ответ справочной службы русского языка

1. В неофициальных текстах возможно: известная ученая С. Иванова. В официальных текстах следует использовать мужской род. 2. Оба сочетания пишутся с маленькой буквы: российская полиция, российская налоговая служба. 3. Запятые нужны. 4. Верно: арт-директора.

Добрый день! Как расставить знаки препинания в данном предложении?
«Сильнее чем кого бы то ни было в этом мире я люблю тебя»

Каким правилом руководствоваться?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны два варианта: Сильнее, чем кого бы то ни было в этом мире, я люблю тебя и Сильнее, чем кого бы то ни было, в этом мире я люблю тебя. Выбор делает автор текста в зависимости от смысла, который он вкладывает в предложение.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где падает ударение в выражении
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО.
Заранее благодарю.
Р.И.Гождзик

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: как бы то ни было.

При ответе на вопрос № 266317, по поводу произношения «яичницы», вы ошиблись. По орфоэпическим правилам следует произносить «Иичница». Думаю, что при ответах Справке надо руководствоваться не школьными правилами, а консультироваться на филфаке.

Ответ справочной службы русского языка

Согласно орфоэпическим правилам (см., напр., «Орфоэпический словарь русского языка» под ред. Р. И. Аванесова) буквы е и я в начале слова обозначают гласный [и] с предшествующим [й], т. е. сочетание [йи]. Произношение звуков, передаваемых на письме буквой я,  в слове яичница ([йиишн’]ица) ничем не отличается от произношения в других словах с я в начале слова, ср. язык, январь ([йизык], [йинвар’]), т. е. слово яичница не является каким бы то ни было исключением (хотя «йот» и произносится в этом слове слабо). Произношение «иичница» неправильно. Во избежание разночтений ответ на вопрос № 266317 дополнен.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как расставить знаки препинания в следующем словосочетании: в оценке чего бы то ни было. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Знаки препинания не требуются.

Скажите, пожалуйста, правильно ли написана фраза:
«Премию дадут именно вам, а не кому бы то ни было«?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: …а не кому-то другому, иному.

Если бы был поставлен памятник где бы то ни было… — нужна ли запятая перед «где»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна.

Скажите, пожалуйста, каким правилом оговорено, что названия компаний, фирм, данные в русском тексте латиницей (Samsung, Sony и т.п.), надо писать без кавычек, а кириллицей («Самсунг», «Сони») — в кавычках?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Такого правила нет. Официально действующим в настоящее время сводом правил русского правописания по-прежнему являются «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года. В 1956 году правила о написании каких бы то ни было названий, оформленных латиницей, появиться, как Вы понимаете, не могло. Написание оформленных латиницей названий без кавычек  – практика современного русского письма (т. е. так принято, так сложилось), обоснование простое: кавычки выполняют выделительную функцию, а написание латиницей само по себе является выделительным, поэтому пишущие стараются избегать двойного выделения.

Как пишется выражение «кому бы то ни было«?

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали это сочетание без ошибок.

Правда ли, что теперь утвердилось правило не транслитерировать иностранные названия чего бы то ни было (имена собственные), а давать их в тексте в оригинальном написании? И правда ли, что в этом случае кавычки не ставятся?

Ответ справочной службы русского языка

Правилом это назвать нельзя, но можно говорить о том, что частое написание разного рода наименований латиницей – одна из характерных примет современной письменной речи. Названия, написанные латиницей, в кавычки, как правило, не заключаются.

Добрый день!
Как корректно:
ни врач, ни кто бы то ни БЫЛО другой…
или
ни врач, ни кто бы то ни БЫЛ другой…
И обоснуйте, пожалуйста.
Заранее благодарю и надеюсь увидеть ответ на свой вопрос хотя бы с третьего раза,
Инна.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: ни врач, ни кто-либо другой.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли выделять запятыми такое часто употребляемое выражение, как «так или иначе». Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Слова так или иначе могут быть вводным выражением и наречным сочетанием. Вводное выражение так или иначе (то же, что «как бы то ни было») обособляется, например: Она знала, что, так или иначе, она Анне выскажет всё… (Л. Толстой, Анна Каренина). Наречное выражение так или иначе (то же, что «тем или иным способом» или «в любом случае») не требует постановки знаков препинания: Война так или иначе необходима (Ю. Семенов, Семнадцать мгновений весны). На практике различить вводное и наречное выражение так или иначе зачастую затруднительно. В спорных случаях решение о расстановке знаков препинания принимает автор текста.

Здравствуйте! У нас в редакции, где я работаю, возник спор по поводу правильного написания предложения:

«(Ни)какая часть его не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме»

Есть ли случаи, когда «никакой» пишется раздельно? Как пишется правильно в этом случае?

Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание: Никакая часть его… Местоименное прилагательное никакой пишется слитно. Раздельно пишется частица ни и местоименное прилагательное какой, например: я не знаю ничего: ни кто он, ни какая у него машина.

Добрый день.
Скажите, следует ли отделять «каких бы то ни было» запятыми?
Открывая большую федеральную сеть каких бы то ни было магазинов…

Ответ справочной службы русского языка

Не выделяется.

Всегда раздельно. С «не», если значение отрицательное.

827

Как пишется слово «не было»

Кому бы то ни было как пишется

Автор: Алексей Морозов

Дата: 07.06.2021

Слово «не было» всегда пишется раздельно. Это однозначный и единственный вариант написания. А вот с буквой «е» в частице «не» все немного сложнее. Если значение отрицательное, то надо писать «е», например: «У меня не было денег». А если положительное, то «и». Например: «Как бы там ни было».

Давайте разбираться с этой орфограммой более подробно. В статье я также расскажу, как правильно ее комментировать в школе, на уроке русского языка.

«Не было» всегда пишется раздельно

Возможно только раздельное написание, потому что «было» – глагол, а «не» – частица. Вы с начальной школы должны помнить правило «Не с глаголами пишется раздельно».

Чтобы на уроке доказать, что «было» – глагол, просто задайте к нему вопрос. «Было» отвечает на вопрос «что делало?» и обозначает действие какого-то предмета.

«Не было» можно писать с буквами «е» и «и» в частицах

Вот это достаточно сложный момент. Чтобы разобраться, надо почувствовать оттенки значения. Смотрите, «не» однозначно что-то отрицает. То есть чего-то «не было» и все тут. Например, не было воды, не было денег, света, молока, пирожков, настроения тоже не было.

А «ни было» употребляется обычно с частицей «бы» и означает, что что-то «было», причем этого чего-то было очень много. Вот вам примеры с «ни», вчитайтесь в них:

  1. Как бы там ни было, мы должны начать подготовку.
  2. Чего бы там ни было, а войти все равно придется.
  3. Сколько бы ни было у вас неудач, не отчаивайтесь.
  4. Как бы ни было тяжело, продолжайте идти.

Чувствуете отличия «ни было» от «не было»? Когда мы употребляем «ни», мы говорим, что да, было всякое, были неудачи, было тяжело, в общем, все было. Смысл утвердительный, а не отрицательный.

Как объяснять эту орфограмму в школе

В этом блоке статьи я расскажу, как правильно надо комментировать слитное/раздельное написание, а также буквы «е», «и» в частице.

Слитное и раздельное написание

Графические пояснения должны быть такими. Вы одной чертой подчеркиваете «пробел» между «не»/«ни» и «было», над «не» или «ни» пишете «ч» (частица), а над «было» – «гл» (глагол).

Вслух надо сказать следующие магические слова: «Частица «не» («ни») пишется раздельно с глаголом «было», потому что «не» («ни») с глаголами пишется раздельно».

На заметку

Иногда «не» с глаголом может писаться слитно. Это происходит в случаях, когда глагол перестал употребляться без «не». Например, «ненавидеть», «нездоровиться». Но «было» легко употребляется без «не», так что без лишних вопросов пишем раздельно.

«Ни» с глаголами вообще всегда пишется раздельно, тут исключений нет и быть не может.

Буквы «е», «и» в частицах

Эту орфограмму мы графически объясняем так. Одну черту проводим под буквой «е» или «и», а после глагола «было» в скобочках пишем «(утверд.)» или «(отриц.)» То есть утвердительный или отрицательный смысл.

Если смысл отрицательный, то мы напишем «е», а если утвердительный – «и».

Вслух говорите следующее: «В частице «не» пишется «е», потому что смысл отрицательный». Или: «В частице «ни» пишется «и», потому что смысл утвердительный».

Если вам вообще непонятно, зачем нужны все эти подчеркивания и комментарии, посмотрите вот это мое видео о правилах объяснения орфограмм. Если вы будете каждую орфограмму объяснять так, как я показываю в видео, то проблем с грамотностью у вас не будет. Да и репетиторы по русскому, скорее всего, вам будут не нужны.

Примеры предложений с «не было» и «ни было»

Я приведу десять примеров предложений с «не было» и «ни было». Ваша задача – прочитать каждое предложение вслух и вдуматься в смысл, почувствовать, где утверждение (и частица «ни»), а где отрицание (и частица «не»).

  1. У нас вчера не было горячей воды.
  2. Почему вашей мамы не было на собрании?
  3. Как бы вам ни было грустно, постарайтесь улыбнуться.
  4. У меня не было настроения вчера делать домашнюю работу.
  5. Было или не было, прошло или нет.
  6. Сколько бы ни было претензий, мы не остановим выпуск тетрадок.
  7. Как бы там ни было, в школу все равно надо было идти.
  8. Где бы ни было затеряно ваше счастье, оно обязательно найдется.
  9. У вас как будто бы вообще никогда не было денег.
  10. Молодость прошла, как будто ее и не было.

Полезные материалы по теме

Если у вас часто возникают вопросы наподобие того, который мы разобрали сегодня, я могу вам посоветовать несколько полезных материалов и бесплатных сервисов.

Первый и самый классный – Викиум. Там много всего про мозг, эмоции, выход из депрессий и пр., но недавно появился еще и русский язык. Вот страница с бесплатными программами-тренажерами Викиума. Зайдите туда, кликните по ссылочке «Способность к работе с текстом» и «поиграйтесь» со всеми тренажерами, которые там приводятся. Их десять, некоторые из них направлены на запоминание орфографических правил, некоторые – на расстановку запятых и пр. Все абсолютно бесплатно и доступно круглосуточно.

Второе. Я нашел в интернете несколько хороших пособий по русскому, которые были размещены там в открытом доступе. Я их скачал, проверил на вирусы и заархивировал. Напишите здесь свой электронный адрес, я вам на него эти пособия вышлю. В них очень хорошо объясняются трудные правила русского языка, дается много примеров, схем, таблиц. Все аналогично бесплатно.

Третье. Рекомендую вам к прочтению вот эти мои статьи.

  1. Как стать грамотным. Пошаговая инструкция по быстрому усвоению правил орфографии и пунктуации, которой может воспользоваться любой желающий.
  2. Что такое орфография. В статье я не только рассказываю, что изучает этот раздел языкознания, но и объясняю, как правильно его осваивать, чтобы знания надолго остались в памяти.
  3. Что такое пунктуация. Аналогично, только про знаки препинания, а не про буквы в словах.
  4. Что такое орфограмма. Это вот как раз о пропущенных буквах в словах, которые в школе обязательно надо объяснять. В конце этой статьи я рассказываю про свою первую двойку по русскому – почитайте, я думаю, вам будет интересно.
  5. Курсы русского языка для подготовки к ЕГЭ. Я собрал в этом материале лучшие курсы по приемлемым ценам, которые помогут вам эффективно подготовиться к сдаче ЕГЭ.

Четвертое. На том же сайте Викиум недавно появился платный курс «Идеальный русский». Он очень дешевый, продается всего за 890 рублей. Как мне кажется, курс стоит своих денег. В нем очень хорошо объясняется теория, а для практики есть три онлайн-тренажера. Сэкономьте на 1-2 походах к репетитору, приобретите этот курс и внимательно его изучите.

Заключение

Наша статья о правописании слова «не было» подошла к концу. Запомнили ли вы, в каком случае надо писать «не», а в каком «ни»? Сможете ли теперь правильно объяснить эту орфограмму на уроке русского языка?

Если остались вопросы – пишите их в форму для комментариев под статьей. Буду ждать от вас обратной связи.

Всем спасибо.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Оцените статью

Кому бы то ни было как пишется

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Adblock
detector