Меню

Музей сказки жили были

Очень часто жителей южных регионов характеризуют как разморенных на солнце лентяев. Так, например, немцы думают о греках, а жители материковой России – о крымчанах и севастопольцах.

Мол, жители солнечного полуострова особо не хотят работать, но при этом хотят получать большие деньги. Не то что приезжие – скромные и трудолюбивые.

Миф это или реальность, эксперты пытались выяснить в эфире программы «Реактор», полный выпуск которой можно посмотреть здесь.

Конечно, стереотип о лени севастопольцев появился не на пустом месте. Он связан с горожанами, которые живут за счет сдачи жилья в аренду отдыхающим, трудовым мигрантам и другим приезжим.

«Если местный от бабушки унаследовал три квартиры и, ничего не делая, получает пассивный доход, понятно, что он будет более ленивый», – сказал IT-бизнесмен Юрий Круглов.

При этом он подчеркнул, что такие люди в Севастополе в абсолютном меньшинстве. Остальные жители принципиально не отличаются от земляков с материковой России.

«Все зависит от того, какую планку человек себе поставил. Если высокую, то он будет работать на трех работах и зарабатывать столько, сколько ему нужно», – подчеркнул Круглов.

ForPost спросил обычных людей, что они думают об этом.

Севастопольские работодатели также опровергли миф о севастопольцах-лентяях.

«Насчет ленивых севастопольцев и крымчан – не согласен с этим утверждением. Это очень работоспособные и трудолюбивые люди. Никогда такого не замечал и никогда не скажу, что местные лентяи», – подчеркнул гендиректор ООО «Кедр» (сеть автозаправок «Атан») Александр Терещенко.

Схожего мнения придерживается и владелец крупных севастопольских ТЦ «Добрострой» и «Лаванда» Сергей Лисейцев.

«Если человек приехал из региона, где с работой тяжелее, то он возьмется за более тяжелую физическую работу, а если у человека образование, условия проживания получше, например, у него есть своя квартира, естественно, он будет искать работу не только для заработка, но и для души, творчества», – высказался бизнесмен.

Рядовые граждане также развенчивают миф о слабой трудоспособности севастопольцев.

«Я местный, работаю сам на себя, занимаюсь перевозкой грузов. Как я могу быть ленивым, когда от моей работы полностью зависит, что моя семья будет есть? Приходится брать заказы и тогда, когда чувствуешь себя плохо, и в выходные», – рассказал Сергей ForPost.

Не видит разницы в работоспособности местных и приезжих продавец продуктового магазина Елена.

«У нас в магазине работают разные люди. Я не местная, приехала с Украины еще в 2015 году, сменщица местная. Работаем одинаково. Какая вообще разница, кто и откуда? Устраивают график и зарплата – работаешь, не устраивают – ищешь, где лучше. Хотя, по правде, сильно большой разницы в этой сфере не найти, так что доход все равно примерно одинаковый будет. Муж у меня на стройке работает, там то же самое», – сказала женщина ForPost.

Дело не в регионе

Поговорить о лени севастопольцев ForPost решил и с заведующей кафедрой социальной коммуникации Севастопольского госуниверситета Ольгой Ярмак.

Эксперт также развеяла миф об «утомленных солнцем» севастопольцах.

«Ленивые люди есть везде, но это вопрос не региональной принадлежности, а экономической составляющей. Человек хочет или не хочет работать с той или иной интенсивностью, находясь в разных экономических условиях. Сейчас высокий спрос на самореализацию, а она возникает только в условиях ежедневной кропотливой работы. В этом смысле сдача в аренду квартир, доставшихся по наследству, это не самореализация, а даже наоборот – некая деградация», – отметила социолог.

По ее словам, если люди будут существовать за счет легких и быстрых денег, постепенно иссякнет так называемый человеческий капитал, а его нехватка будет обязательно восполнена людьми из других регионов.

«Регион все равно придет к ситуации, когда искусственным образом будут завезены представители человеческого капитала, которые сейчас нужны региону. Такие риски есть у любого региона, даже в глубинке есть те, кто не хочет постоянно работать, – у них могут быть на то свои экономические мотивации. Но процент этих людей не должен превышать требования наращивания качества и количества человеческого капитала, который достаточен для развития региона», – сказала Ярмак.

По ее мнению, пока в Севастополе ситуация с человеческим капиталом не представляет угрозы.

«Я вижу, что есть приезжие и коренные севастопольцы, и среди обеих групп есть те, кто хочет что-то сделать и движется вперед, в том числе и в самореализации, в экономическом и финансовом планах, а есть те, кто приехал, отсидел, например, на должности, зная, что уедет, и не нужно никакого развития. В обеих группах есть такие люди, но это не зависит от фактора принадлежности к региону», – подвела итог социолог.

Читайте по теме: За что работодатель готов платить большие деньги в Севастополе

Андрей Мединский

Музей русских сказок на ВДНХ не работает. Вы можете посетить Дом сказок в Измайловском кремле и Музей Буратино-Пиноккио на 2-ой Парковой улице.

Детский музей «Дом сказок «Жили-были» был основан более 20 лет назад благотворительный фондом «Русская семья». Музей русских сказок изначально был задуман не как отдельный один музей, а как целая сеть музеев, каждый из которых посвящен конкретному персонажу сказок или отдельному писателю-сказочнику. На данный момент помимо Дома сказок «Жили-были» в Измайлово, открыт филиал — Музей Буратино-Пиноккио, который находится в том же районе — на 2-ой Парковой улице.

Музей Дом сказок «Жили-были» в Москве

Концепция музея подразумевает театрализованные экскурсии со сказочными персонажами, которые в увлекательной форме знакомят детей с классическими русскими народными сказками. При этом в сказочных персонажей облачаются не только экскурсоводы, но и сами зрители.

Дом сказок имеет и свою музейную коллекцию, в которой более 400 единиц хранения: это и предметы быта, и костюмы различных сказочных персонажей, куклы, книги и многое другое. Примечательно, что практически все музейные предметы используются в экскурсиях и ведущими, и детьми.

Музей был награжден различными правительственными грамотами, имеет российские и зарубежные дипломы, а также неоднократно выигрывал гранты на свою деятельность. Дом сказок известен не только в российском музейном сообществе, но и имеет мировую известность, являясь членом Европейской Ассоциации детских музеев «Hands On! Europe».

Музей Дом сказок «Жили-были» в Москве

Цены

Так как основной вид деятельности музея «Дом сказок «Жили-были» — это экскурсии, то посещение происходит только по предварительной записи.

Цена билета в музей составляет 800 рублей.

Льготы предоставляются детям из многодетных семей, пенсионерам — стоимость билета 600 руб.

Дом сказок проводит различные благотворительные мероприятия для детей из социально незащищенных семей, детей-сирот и инвалидов. Коллективное посещение детей из школ-интернатов, коррекционных школ и детских домов по предварительным заявкам проводится бесплатно.

Музей работает каждый день с 10:00 до 18:00, без выходных.

Музей Дом сказок «Жили-были» в Москве

Экскурсии

Музей рассчитан на детей от 3 до 12 лет. При этом экскурсии для самых маленьких детей в возрасте от 3 до 6 лет проводятся только совместно со взрослыми. Например, на специальной программе «Малышам-ребятам о сказочных зверятах» взрослые помогают детям превратиться в сказочных зверушек, а также играют и танцуют вместе с детьми. Перед посещением этой экскурсии организаторы рекомендуют почитать детям русские народные сказки: «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», «Лиса и волк», «Лисичка со скалочкой», «Колобок».

Все экскурсии в Доме сказок происходят по предварительной записи и в соответствии с расписанием, с которым можно ознакомиться на официальном сайте музея.

Всего в репертуаре музея около десяти тематических экскурсий, посвященных различным сказкам или писателям-сказочникам.

Музей Дом сказок «Жили-были» в Москве

Экскурсия «У Лукоморья дуб зеленый…» посвящена А. С. Пушкину, со сказками которого детей знакомят сама Царевна Лебедь. А в экскурсии «Угощение для Змея Горыныч» проводником уже будет Баба-Яга. Вместе с ней посетители будут думать, какой едой угостить Змея Горыныча и заодно узнают о различных традиционных блюдах, которые встречаются в сказках народов мира.

Также музей предлагает экскурсии по сказкам Шарля Перро и Корнея Ивановича Чуковского.

Все экскурсии являются интерактивными и сопровождаются различными загадками, играми, хороводами, поэтому детям на них никогда не бывает скучно.

Музей Дом сказок «Жили-были» в Москве

Как добраться до Дома сказок «Жили-были» в Измайлово

Самый удобный способ доехать до Музея «Дом сказок «Жили-были» — это, безусловно, метро.

Культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово» расположен в шаговой доступности от метро Партизанская (10 мин) и МЦК Измайлово (15 мин). Сориентироваться на большой территории культурного Кремля поможет онлайн схема, Дом сказок отмечен цифрой 12.

Ближайшая автобусная остановка к Кремлю в Измайлово — «Окружной проезд, 10», до которой ходят автобусы № 372 и № 469, 552.

У метро «Партизанская» останавливаются автобусы № № 7, 20, 36, 131, 211, 311, 372, 974.

Для тех, кто добирается на автомобиле, рядом с Кремлем в Измайлово установлена парковка.

Вы также можете воспользоваться приложениями такси, действующими в столице: например, Яндекс. Такси или Gett.

Вход в Кремль в Измайлово на Google-панорамах

Видео о Доме сказок «Жили-были» в Москве

Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Москве

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Adblock
detector