Меню

Название рассказа тургенева написанного под арестом

Рассказ И. С. Тургенева «Лес и степь»

Жанр произведения

Все рассказы цикла «Записки охотника» имеют четкую сюжетную линию и персонажей, которые взаимодействуют между собой. Рассказ «Лес и степь» является исключением. Произведение стало эпилогом к сборнику «Записки охотника». Оно построено в виде зарисовок, описывающих величие природы средней полосы, и представляет собой монолог главного героя — Петра Петровича Каратаева, бывалого охотника и ценителя русской природы. Именно поэтому многие критики считают произведение не рассказом, а очерком.

Краткое содержание

Это произведение раскрывает Тургенева как мастера пейзажа, рисующего красоту русской природы, которая необыкновенна во всех состояниях и в любое время года. Его картины природы живописны и совершенны.

Автор раскрывает ее красоту как художник. Каждый небольшой фрагмент позволяет рассмотреть цвет, движения и свет, почувствовать запахи и услышать звуки.

Описание лесных пейзажей в утреннее время

Очерк состоит из необыкновенно красивых описаний лесных и степных пейзажей в утреннее время, днем и при закате солнца. Автора восхищают все времена года. Такой литературный прием позволяет показать очарование окружающего мира и создать настрой для восприятия рассказа Тургенева «Лес и степь».

Краткое содержание рисует очарование русской природы, которое, по мнению классика, способны рассмотреть только охотники, обладающие зорким взглядом. Произведение начинается с описания сборов и выезда на охоту, когда в доме все спят. Писатель подробно описывает ранее весеннее утро, покрытую ковром телегу и сложенные в нее ящик и самовар.

Дует легкий предрассветный ветер. На небе еще светятся и мерцают звезды. Вдалеке багровеет рассвет, медленно поднимается солнце. В такое время дышится легко. Ранним утром можно увидеть, как просыпается природа. Небо становится светлее и выше. С песнями взмывают ввысь жаворонки, и человек чувствует себя свободнее в предвкушении наступающего дня.

Вечером, когда садится солнце, воздух становится прозрачным. На небе полыхает пожар зари, а на землю опускается легкий туман. На небосклоне появляется первая звезда, и вскоре опускается ночная мгла. В такое время приятно вернуться домой и расположиться за накрытым столом.

Пейзаж Тургенева ярок, эмоционален, красочен. Размышления охотника во время прогулок по лесу дополнены красочными описаниями:

  • реки, протекающей через зеленые луга;
  • холмов, виднеющихся вдали;
  • небольшой горы;
  • птичек, порхающих над поверхностью воды.

Особое восхищение вызывает у писателя степь, где природа оказывается другой. Она прекрасна зимой, укрытая толщей снега, и весной, когда под первыми лучами солнца появляются проталины. Чтобы добраться до нее, нужно проделать долгий путь. Дорога лежит мимо полей, холмов и оврагов, деревенских домишек и постоялых дворов.

Степь для Тургенева является олицетворением другого мира.

Времена года в рассказе

Краткое содержание «Леса и степи» воспроизводит состояние природы в разные времена года. Необычайно яркое и чувственное описание позволяет увидеть сверкание снега под лучами солнца, появление первых проталинок, осенний листопад и яркий багровый рассвет.

 Тургенев описывает летнее утро

С особым трепетом и волнением Тургенев описывает летнее утро, красоту которого может оценить только человек, оказавшийся в лесу с первыми лучами солнца. Писатель дает возможность вдохнуть прохладный лесной воздух, полный горьковатых ароматов полыни, сладости меда и гречихи. Солнце начинает припекать и все сильнее прогревает воздух. День приносит колючий зной, от которого хочется укрыться в тени около ручья с прозрачной холодной водой.

Внезапно на небе появляется свинцовая туча, слышны раскаты грома, сверкает молния. Начинается ливень, от которого охотник укрывается в сарае. После проливного дождя воздух напоен ароматами свежей зелени, грибов и лесных ягод.

Новые ощущения в прогулках по лесу находят свое отражение в наблюдениях и ярких красках. Особый трепет вызывает описание леса осенью во время охоты на вальдшнепа. Это время года не вызывает у писателя грусти. Он живо описывает мягкий воздух, безветренную погоду, воды небольшой реки, рощу с облетевшей листвой. Осенняя прогулка по лесу навевает воспоминания. В памяти всплывают давно позабытые картины и лица дорогих людей. Писатель мастерски описывает звуки и запахи:

  • колючий морозный воздух зимой;
  • свежее дыхание весны;
  • ароматы цветов и ягод летом.

Это позволяет читателю представить картинку природы и прочувствовать ее неповторимую красоту. После ознакомления с кратким содержанием рассказ нужно читать полностью, чтобы сделать пересказ живым и красочным.

Главная мысль

Рассказ заставляет пережить особое эмоциональное состояние

В рассказе не происходит никакого действия, но он заставляет пережить особое эмоциональное состояние. Русская природа достойна поклонения, ведь она является частичкой жизни человека и пробуждает в нем лучшие чувства.

Произведение еще раз подчеркивает многогранный талант писателя. Благодаря правильно подобранным метафорам и сравнениям, использованным для описания природы, композиция становится цельной и яркой.

«Лес и степь» — краткое содержание рассказа И.С. Тургенева

Источник

Поделиться

Тургенев Муму

Иван Сергеевич Тургенев был смелым автором, произведения которого нередко попадали под тщательный обзор органов цензуры.

Рассказ «Муму», известный сегодня каждому школьнику, долгое время был запрещен к публикации. И если бы не дипломатические способности автора и его друзей в литературной среде, мир так бы никогда и не узнал об этой трогательной и трагической истории.

Содержание:

  • История создания
  • Анализ произведения
  • Сюжетная линия
  • Главные герои:
  • Герасим
  • Татьяна
  • Барыня
  • Гаврила
  • Капитон
  • Степан
  • Цитаты
  • Заключение

История создания

В середине 50-х годов XIX в. Тургенев находился под домашним арестом, а потом был отправлен в ссылку за некролог на смерть Гоголя. Находясь под присмотром частных приставов, Тургенев пишет рассказ «Муму». Этой вещью он делится с семьей издателя Аксакова, которая положительно реагирует на произведение, но не может опубликовать его из-за протеста цензуры.

Первая публикация в журнале Современник. 1854 год
(Первая публикация в журнале Современник. 1854 год)

В 1854 году в журнале «Современник» появляется «Муму» , что становится причиной рапорта чиновника и официального рецензента журнала. Представители органов цензуры недовольны, что аудитория может проникнуться состраданием к персонажам, и поэтому не позволяет распространять рассказ в другие издания. И только весной 1856 г. в главном управлении цензуры после многочисленных ходатайств друзей Тургенева было принято решение включить решение включить «Муму» в собрание сочинений Ивана Сергеевича.

Подробнее: И.С. Тургенев «Муму»: история создания рассказа

Анализ произведения

Сюжетная линия

Название рассказа тургенева написанного под арестом

В основе рассказа лежат реальные события, которые происходили в доме у матери Тургенева в Москве. Автор повествует о жизни барыни, в служении у которого находится глухонемой дворник Герасим. Слуга начинает ухаживать за прачкой Татьяной, но барыня принимает решение женить её на своем башмачнике. Чтобы разрешить ситуацию дворецкий барыни предлагает Татьяне предстать перед Герасимом пьяной, чтобы отвратить его от себя. И эта хитрость срабатывает.

Название рассказа тургенева написанного под арестом

Через год прачка и башмачник уезжают в деревню по приказу барыни. Герасим же приносит с собой выловленного из воды щенка и дает ему кличку Муму. Барыня узнает о присутствии собаки во дворе одной из самых последних и никак не может наладить отношения с животным. Получив приказ избавиться от собаки, дворецкий пытается тайно продать Муму, но она сбегает обратно к Герасиму. Когда до дворника доходят сведения, что барыня недовольна, он отправляется на пруд, где топит собаку, а сам принимает решение вернуться к себе в деревню, а не в столичный дом барыни.

Подробнее: И.С. Тургенев «Муму»: сюжет и краткое содержание рассказа

Главные герои

Герасим

Герасим

Реальным прототипом персонажа послужил слуга Варвары Тургеневой Андрей Немой. Автор рисует образ замкнутого человека, который необычайно трудолюбив и достаточно положительно настроен к людям. Этот деревенский крестьянин был способен на самые настоящие чувства. Невзирая на внешнюю мощь и угрюмость, Герасим сохранил в себе способность любить и держать свое слово.

Подробнее: Герасим: характеристика и образ героя

Татьяна

молодая служанка Татьяна

Этот портрет молодой служанки включает в себя все черты типичной женщины из русского поместья XIX века. Забитая, несчастная, не имеющая собственного мнения, эта героиня получает защиту только в период любви Герасима. Не имея морального права и реальной возможности перечить своей хозяйки, Татьяна собственными руками рушит свои шансы на счастливую судьбу.

Подробнее: Татьяна: характеристика и образ героя

Барыня

Барыня

Из всех персонажей «Муму» пожилая барыня – основной негативный персонаж. Именно её поступки и решения приводят к череде страданий и необратимым трагедиям.

Тургенев описывает эту героиню как капризную и вспыльчивую женщину, которая упряма и своенравна в своем желании вершить судьбы других людей. Единственными положительными чертами барыни можно рассматривать её хозяйственность и умение распоряжаться домом.

Подробнее: Барыня: характеристика и образ героя

Гаврила

лакей Капитон и дворецкий Гаврила
(Дворецкий Гаврила справа на иллюстрации)

Дворецкий в рассказе предстает простоватым и глупым мужичком, который стремится за счет заискивания остаться в плюсе и найти для себя выгоду. Нельзя сказать, что Тургенев рисует характер Гаврилы злым, но его непосредственная роль в гибели собаки и разрушении жизни Татьяны и Герасима накладывает существенный отрицательный отпечаток на восприятие его как личности.

Подробнее: Гаврила: характеристика и образ героя

Капитон

лакей Капитон

Образ башмачника можно охарактеризовать как портрет образованного лакея. Этот человек считает себя умным, но при этом не обладает должной силой воли и высокими жизненными стремлениями. В конечном итоге, он превращается в пропойцу и бездельника, которого не способна изменить даже женитьба.

Подробнее: Капитон: характеристика и образ героя

Степан

Степан
(На иллюстрации Степан объясняет Герасиму, что барыня требует его собаку к себе)

Услужливый лакей барыни, второстепенный персонаж. Он пытается угодить во всем своей хозяйке, согласен поступать не по совести, а за услужливость, поэтому совершает нехорошие поступки по приказам барыни. Степан хорошо относится к Герасиму, даже с некоторым уважением, признавая честный добропорядочный характер Герасима, равно, как и признавая, что сам он таким похвастаться таким не может: — «Уж он такой… Уж коли он обещает, это наверное.»  Именно, Степан выполняет поручение барыни, похищает собачку Герасима и продает её на рынке в Охотном ряду.

Цитаты

Название рассказа тургенева написанного под арестом

«Герасим любил во всем порядок; даже петухи при нем не смели дратьсяТургенев.

«Считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком» Тургенев.

«По слабости здоровья? Мало тебя наказывают, вот что.» Барыня.

«Один мне судья: сам господь бог, и больше никого. Тот один знает, каков я человек на сем свете суть и точно ли даром хлеб ем» Капитон.

Подробнее: И.С. Тургенев «Муму»: цитаты героев и автора рассказа

Заключение

Название рассказа тургенева написанного под арестом

Рассказ «Муму» Ивана Сергеевича Тургенева нельзя считать простым произведением о тяжести крестьянской жизни. Это философский текст, который помогает читателю разобраться в вопросах добра и зла, ненависти и любви, единения и разлуки. Писатель уделяет большое внимание вопросу привязанности человека и важности присутствия близких людей, как в жизни богатых, так и в жизни бедняков.

Adblock
detector