Меню

Не интересовало как пишется

Не интересовало как пишется



4



0

Не интересует нас ваше предложение.

Не интересует или «неинтересует»?

Чтобы выбрать раздельное или слитное написание слова с «не», первым делом определяю его частеречную принадлежность.

Предложение что делает? не интересует.

Это слово обозначает действие. Значит, перед нами глагол. А слова этой части речи, как и особые глагольные формы деепричастия, согласно известному правилу русской орфографии пишутся раздельно с отрицательной частицей не, например:

не смотрит приветливо;

не отвечает по телефону;

не развеваясь на ветру;

не смакуя подробности.

Не интересует — раздельное написание с частицей не.

Не интересовало как пишется



3



0

Отрицательная частица «не» с глаголами всегда пишется слитно, когда слово без этой частицы не употребляется, то есть слова не существует.

Например, «я негодовала, когда он ввалился в квартиру в три часа ночи». Нельзя же сказать «я годовала», это же бред какой-то. Или «он стоял и недоумевал — зачем девушка делает селфи на небоскребе». Сказать «он стоял и доумевал» нельзя.

«Училка меня сразу невзлюбила, потому что я более красивая, чем она». Нельзя сказать «учительница меня взлюбила, когда сломала свой красивый нос».

В остальных случаях, и в случае написания глагола «интересует» с приставкой «не» — «не интересует», отрицательная частица с глаголами пишется раздельно.

Не интересовало как пишется



2



0

Добрый день. Давайте узнаем, как пишется частица «не» со словом «интересует». Слово «интересует» является глаголом, так как отвечает на вопрос «что делает». Глаголы пишем раздельно с частицей «не», если без неё употребляются.

Правильный ответ: «не интересует».

Не интересовало как пишется



1



0

Написание словосочетания «не интересует» нас интересует, потому что очень популярное и кажется нам одним словом при произношении. Но:

Когда мы пишем слова, не нужно пытаться создавать графически копию устной речи. Поэтому мы должны не произносить, а анализировать.

«Интересует» — это одна из форм глагола «интересовать». Глагольная форма — такой же глагол: «что делает?» — «интересует».

Нас что-то или кто-то может не интересовать, а может интересовать. Во втором случае мы отбрасываем частицу «НЕ», но глагол продолжает существовать в том же виде и значении, выглядя правдоподобно и верно.

не интересует как писать

Следовательно, «НЕ» не является постоянной данностью глагола, частица находится вне его. Пишется раздельно («не очень интересует», «не слишком-то интересует», «не каждый день интересует»). Писать «неинтересует» нельзя.

Предложение.

  • «Жаль, что тебя вовсе не интересует жизнь твоих собственных детей, Игнатий».

Не интересовало как пишется



0



0

В данном случае возможен лишь один вариант написания слова — «не интересует». Поскольку слово «интересует» может употребляться в русском языке и без «не», то начинает работать правилом про написание глагола с частицей. А не с глаголами пишется раздельно. И не важно, как в случае с прилагательными или причастиями, есть ли противопоставление в предложении.

Например:

Это предложение меня не интересует.

Исследование в данной области не интересует ученых.

Не интересовало как пишется

«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

не требуется

_

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

  • «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».

Не интересовало как пишется

«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

чёрно-белый

Например (предложения).

  • «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
  • «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
  • «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».

Не интересовало как пишется

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Не интересовало как пишется

Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.

  • «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
  • «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.

    со мной

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

  • «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
  • «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».

Не интересовало как пишется

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

  • «Весёлый — веселее — повеселее».
  • «Весело — веселее — повеселее».

    повеселее и повеселей

К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.

Например.

  • «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».

Всего найдено: 21

Здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня возник вопрос: нужно ли обособлять слово «действительно»? Ему нравится наблюдать за природой: за черным морем, крымской зеленью и, конечно же, берёзой, стоящей перед его окном. Я считаю, современный человек(,) действительно(,) не может найти гармонию с природой. Для него всё живое вокруг — обыденное и неинтересное. Благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

В этом случае слово действительно может быть вводным, но необязательно. Решение принимает автор текста, ориентируясь на смысл, который он вкладывает в предложение, и интонацию.

«Все эти её добродетели — доброта, скромность и честность (,) были мне неинтересны». Нужна ли указанная запятая?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Все эти ее добродетели: доброта, скромность и честность — были мне неинтересны.

Здравствуйте. Слитно или раздельно пишется не: «Он мне неинтересен»?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта написания.

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, каким способом образовано слово «бесснежный» (приставочным или приставочно-суффиксальным). Поскольку мнения коллег разошлись, то могли бы Вы подробнее ответить на данный вопрос, чтобы обе стороны в итоге смогли прийти к консенсусу. Большое спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Некоторые специалисты по словообразованию считают, что слова типа бесснежный (ср., например: бессемейный, бессильный, бессердечный, безынтересный) мотивированы однокоренными существительными. Бесснежный – это лишенный снега, способ образования – приставочно-суффиксальный. Отразилась эта точка зрения в «Толковом словообразовательном словаре русского языка» И. А. Ширшова (М., 2004).

Согласно другому научному подходу такие слова обладают двойной мотивацией: они образуются и от существительных (приставочно-суффиксальным способом) и от бесприставочных прилагательных (приставочным способом): бесснежный от снежный, как безынтересный и синонимичное прилагательное неинтересный от интересный. Этот подход реализован, например, в словаре-справочнике А. Н. Тихонова и Т. Л. Беркович «Все трудности русского словообразования» (М., 2010).

Здравствуйте! Считаются ли слова-предложения ДА,НЕТ в составе сложного предложения отдельной частью этого предложения? Нет, мне совершенно неинтересно рассуждать на тему «Фамусовское общество» или, к примеру, почему Софья влюбилась в Молчалина. Сколько в этом предложении частей-2 или 3? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В указанном примере частица нет не образует отдельного простого предложения. Это сложноподчиненное предложение из двух частей.

Добрый день! Мне неинтересны такие лекции или Мне не интересны такие лекции?

Ответ справочной службы русского языка

Возможно слитное и раздельное написание. При раздельном написании подчеркивается отрицание.

Здравствуйте, выделяется ли сравнительный оборот с «как» в следующей фразе: «Быть, как все, нам неинтересно»? Мне кажется, что здесь не вполне уместно правило о том, что оборот как часть составного именного сказуемого запятыми не выделяется, но хотелось бы знать ваше мнение. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятые не нужны. Оборот с как входит в состав сказуемого (смысл не в том, что нам неинтересно быть, а в том, что неинтересно быть как все).

Добрый день. В книге «Русский язык. Подготовка к ЕГЭ 2015. Кн.2» Сениной, на странице 53, о слитном написании частицы НЕ, пункт 3 — в качестве примера приведено предложение «Была придумана совсем неинтересная игра», в то время как, в учебнике Бабайцевой (и ряде других школьных учебниках) написано, что частица НЕ пишется раздельно с разными частями речи,если входит в состав сочетаний совсем не , вовсе не и др. (Русский язык. Теория 5-9 класс. под ред. Бабайцевой стр. 186).Что это? Ошибка?

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ на вопрос № 272728.

Здравствуйте, подскажите, правильно ли написаны НЕ с наречиями в данном предложении:

«Если непонятно, но интересно – дочитаю, если непонятно и неинтересно – не стану дочитывать».

Ответ справочной службы русского языка

Предложение написано верно.

Здравствуйте!
«Мне неинтересно, что ты пишешь» В данном контексте «неинтересно» пишется слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта.

Добрый день! помогите пожалуйста найти в этом тексте краткое причастие:
Почему люди все время недовольны телевидением, этим величайшим даром цивилизации? Потому что это дар данайцев. В нас бунтует подавленная, не находящая реализации часть нашего живого существа. Даже в новогоднюю ночь, как невольники на галерах, мы прикованы к телеэкранам и видеомагнитофонам, неспособные сами ни петь, ни плясать, ни кричать, ни смеяться, ни флиртовать, ни любить, ни играть и разыгрывать друг друга, —фактически не общаемся, а только смотрим, смотрим, в промежутках немного пьем и жуем, жуем, жуем… Изредка перекидываемся замечаниями по поводу того или иного номера. А после — общее чувство раздражения в оценках передач: неинтересные, скучные, ужасные.

Ответ справочной службы русского языка

Прикованы.

Скажите, пожалуйста, как будет правильно: Разве неинтересно или Разве не_интерсно, что… Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: Разве не интересно…

Интересует написание НЕ во фразе «Неинтересно, но факт». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта написания: слитное и раздельное.

Уважаемая грамота.ру расставьте знаки препинания если они нужны:»казалось, что свадьба Ереме неинтересна: ну, сидит себе перень и пусть сидит»

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _Казалось, что свадьба Ереме неинтересна: ну сидит себе перень — и пусть сидит_.

Доброе утро, уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, как пишется ч. НЕ:
Это совсем не_интересно

Ответ справочной службы русского языка

возможны два варианта: _совсем неинтересно (= совсем скучно)_ и _совсем не интересно (= отнюдь не интересно)_.

Можно быть неплохим знатоком русской орфографии, отлично разбираться в пунктуации, но время от времени спотыкаться в написании, казалось бы, самых простых и привычных слов. Одним из таких слов и становится прилагательное ИНТЕРЕСНЫЙ. Совсем не малое количество людей ничуть не сомневаясь пишут его с буквой Т в корне: «интересТный». И если это происходит не в текстовом редакторе типа Ворда или Блокнота (которые подчеркивают неправильное слово красной линией), то текст отправляется адресату с ошибкой и производит неприятное впечатление. Чтобы таких казусов не происходило, достаточно запомнить несложные правила написания подобных прилагательных.

Интересный факт, обезьяна ест кукурузу

Интересный или интерестный

В самом деле, неудивительно, что данное прилагательное вызывает желание написать его неправильно. В русском языке немало действительно созвучных прилагательному ИНТЕРЕСНЫЙ слов, пишущихся именно с Т в корне:

  • месТный, месТно;
  • извесТный, извесТно;
  • лесТный, лесТно;
  • чесТный, чесТно;
  • радосТный, радосТно и так далее.

Однако это не значит, что все подобные определения пишутся только так, а не иначе. Другая часть прилагательных (а также наречий), похожих по звучанию и написанию на «интересный», пишется без Т:

  • опасный, опасно;
  • прекрасный, прекрасно;
  • ужасный, ужасно;
  • гласный, гласно;
  • напрасный, напрасно и другие.

Прилагательное ИНТЕРЕСНЫЙ относится ко второй группе и пишется без Т в корне.

Как правильно пишется

Чтобы понять, почему же там нет буквы Т, определим, от чего образовалось прилагательное, поменяем его форму и найдем проверочное слово. Итак, прилагательное образовано от существительного «интерес». Сразу видим, что здесь нет никакой Т, значит, и в других словоформах ее нет. Проверяем, изменив форму прилагательного из полной в краткую: «интересный – интересен». Здесь, как видим, тоже нет никакой Т. Значит, и в полной форме прилагательного ее нет.

Неправильно пишется

Соответственно, неправильно пишется «интересТный», «опасТный», «ужасТный», «напрасТный»,так как эти слова – по аналогии – проверяются однокоренными словами, где после корня идёт беглая гласная Е:

  • опасный – опасен;
  • ужасный – ужасен;
  • напрасный – напрасен.

Примеры предложений

  • — Интересно, интересно, — бормотал под нос Петрович, разглядывая что-то под капотом.
  • Фильм оказался очень интересным, и Катя уже не жалела о потраченных деньгах.
  • Интересная книга захватила Сергея настолько, что он не услышал даже третьего звонка в дверь.

Не интересный или неинтересный

Часто также возникает затруднение при написании «неинтересный»: слитно пишется или раздельно? «Не» — это предлог или приставка? Как проверить, и существует ли какое-то правило? Разумеется, существуют определённые правила правописания «не» с прилагательными.

Как правильно пишется

Чаще всего «не» с прилагательными пишется слитно и представляет собой частицу: в случае если это антоним к прилагательному без приставки: «ИНТЕРЕСНЫЙ» (занимательный) – «НЕИНТЕРЕСНЫЙ» (скучный, занудный).

Однако это же слово можно написать и раздельно – в этом случае учитываем смысл полной фразы. В русском языке частица «не» пишется раздельно в двух случаях:

  1. Когда во фразе есть противительный союз «а» или «но». Например: «Против ожидания, лекция оказалась не интересной, а крайне затянутой и скучной». «Визит к соседям оказался не только не интересным, но, напротив, тоскливым и утомительным»
  2. Когда во фразе присутствует усиление отрицания при помощи наречий «вовсе», «отнюдь», «совсем». Например: «Петр Петрович расстроился: долгожданная книга оказалась совсем не интересной». «Отнюдь не интересный вечер, — проворчал Сергеев, натягивая перчатки».

Любопытная собака подглядывает через забор

Неправильно пишется

Соответственно, при наличии противительного союза написание слова «неинтересный» будет считаться неправильным.

Неинтересно или не интересно

Правописание наречий «неинтересно» и «не интересно» соответствует тем же правилам, что и правописание прилагательного. При наличии союзов «а» и «но», а также при усилении отрицания «не интересно» пишется раздельно. Во всех остальных случаях – слитно.

Раздельное написание слова не интересно

Усиление отрицания, напомним, достигается наречиями «отнюдь», «совершенно», «вовсе», «абсолютно» и синонимичными им.

Слитное написание слова неинтересно

«Неинтересно» пишется слитно и в случае, если это краткое прилагательное без противительных союзов:

  • неинтересный – м.р., ед. число;
  • неинтересна – ж. р., ед. число;
  • неинтересно – ср. р., ед число,
  • неинтересны – мн. число.

Примеры предложений

  • Я сидел молча: мне это было неинтересно. (слитное написание наречия)
  • Я сидел молча: мне было не только не интересно, а, наоборот, скучно до зевоты. (раздельное написание, обусловленное противительным союзом «а»))
  • Я сидел молча: мне было абсолютно не интересно, что он там вещает. (раздельное написание, обусловленное усилением отрицания)
  • Я сидел молча: его имя было неизвестно мне. (краткое прилагательное, написанное слитно)

Вывод

Итак, правильное написание слов «неинтересно» и «неинтересный» не представляет сложности, если запомнить несложные правила: сами по себе они всегда пишутся слитно, а с противительными союзами или отрицающими наречиями – раздельно.

Правильно/неправильно пишется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector