Меню

Обветренные руки как правильно пишется

android bar znachenije

  • ОБВЕ́ТРЕННЫЙ, —ая, —ое.

    1. Прич. страд. прош. от обветрить.

    2. в знач. прил. Разрушенный действием ветра. Из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал. Тургенев, Разговор.

    3. в знач. прил. Огрубевший, ставший шершавым от ветра, от длительного пребывания на воздухе и т. п. Обветренные руки.Лицо у него было еще не старое, загорелое и обветренное. Короленко, В Крыму. На смуглом худом лице паренька с обветренными, потрескавшимися губами резко выделялись светлые глаза. Березко, Мирный город.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • ОБВЕ’ТРЕННЫЙ, ая, ое; -рен, а, о. 1. Прич. страд. прош. вр. от обветрить. 2. только полн. формы. Обдутый ветром, голый. Из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал. Тргнв. || Огрубевший от ветра. Обветренное лицо.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • обве́тренный

    1. прич. прош. вр. от обветрить

    2. страд. прич. прош. вр. от обветрить

    3. в знач. прил. разрушенный действием ветра Из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал. Тургенев, «Разговор», 1878 г.

    4. в знач. прил. огрубевший, ставший шершавым от ветра, от длительного пребывания на воздухе и т. п. Обветренные руки. Лицо у него было ещё не старое, загорелое, обветренное. Короленко, «В Крыму», 1907 г. На смуглом, худом лице паренька с обветреннными, потрескавшимися губами резко выделялись светлые глаза. Г. С. Березко, «Мирный город», 1952—1954 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR bot

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова пронос (существительное):

Синонимы к слову «обветренный&raquo

Предложения со словом «обветренный&raquo

  • Лишь глава семейства, высокий широкоплечий блондин с очень светлыми глазами на красном обветренном лице, украсил себя поясом с добычей – одной уткой.
  • Коричневый костюм спортивного покроя и смуглая обветренная кожа свидетельствовали о том, что этот человек отнюдь не домосед и не белоручка, и в то же время спокойная, уверенная осанка выдавала в нём истого джентльмена.
  • Краска заливает обветренные щёки снайпера – он низко склоняется над столом и взволнованно чертит что-то на бумажке.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «обветренный»

  • Шагах в шести от него, у тротуара, на мостовой, прислонясь спиной к тумбочке, сидел молодой парень в синей пестрядинной рубахе, в таких же штанах, в лаптях и в оборванном рыжем картузе. Около него лежала маленькая котомка и коса без черенка, обернутая в жгут из соломы, аккуратно перекрученный веревочкой. Парень был широкоплеч, коренаст, русый, с загорелым и обветренным лицом и с большими голубыми глазами, смотревшими на Челкаша доверчиво и добродушно.
  • В Кутузове его возмущало все: нелепая демократическая тужурка, застегнутая до горла, туго натянутая на плечах, на груди, придавала Кутузову сходство с машинистом паровоза, а густая, жесткая борода, коротко подстриженные волосы, большое, грубое обветренное лицо делало его похожим на прасола.
  • Это был человек крупный, с обветренным лицом, седеющей гривой волос и как бы застывшими чертами, нелегко выдававшими душевные движения.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «обветренный»

  • Автозагар — искусственный загар, приобретаемый кожей за счет перекрашивания верхнего слоя кожи, при этом не требуется воздействие солнечных лучей. Действие автозагара на кожу индивидуально и зависит от типа кожи и некоторых других характеристик. Практически все виды автозагара сушат кожу. Воздействует на кожу благодаря наличию дигидроксиацетона (DHA), действие которого на кожу было открыто немецкими учёными в начале 20 века и переоткрыто в 1950-х годах в США.

  • Алани́ (арм. ալանի) — восточная сладость. В армянской кухне — нанизанные на нитку и высушенные на солнце персики без косточек, начинённые толчёными ядрами грецкого ореха с сахаром, корицей и кардамоном.

  • Ба́нный ве́ник — (англ. broom; исп. escoba) — пучок связанных веток растений, используемых в банном парении.

  • Бахтарма́ — нижняя поверхность выделанной кожи животного. Бахтарма готовых кож должна быть гладкой, чистой, с неё удаляют остатки мездры и подкожной клетчатки. Бахтарма неотделанная снижает качество и степень использования кожи при изготовлении из неё изделий.

  • Бель-паэ́зе — мягкий, с обмытой коркой, итальянский сыр с содержанием жира от 45 до 50%. Он продаётся в виде дисков средних размеров, упакованных в фольгу. Сыр обладает плотной маслянистой консистенцией и мягким вкусом.

  • (все понятия)

Отправить комментарий

Обветренные руки — кошмар холодного времени года. Эта проблема не перестает быть популярной. Она касается не только взрослых, но и самых маленьких, ведь каждый, когда был ребенком, встречался с подобным явлением. Поиграл в снежки с друзьями голыми руками — они сильно обветрились, болят и доставляют массу неудобств. Как лечить обветривание кожи рук в домашних условиях?

Обветренные руки как правильно пишется

Холодная и сырая погода вступает в свои права. Мы надеваем теплые куртки, шапки, сапоги — утепляемся с усердием. Но, к сожалению, забываем о самом главном — наших руках. Стоит только выйти на улицу без перчаток, как на руках тут же появляются трещинки, кожа становится сухой и грубой.

Ваши ручки могут обветриться в тот момент, когда вы достали из сумки телефон на ветру или поправили прическу, что бы ни произошло, помните, что ранки на коже — открытый путь для инфекции и болезнетворных микробов, а это означает лишь одно — нельзя пускать проблему на самотек. Однако и бежать к врачу по столь несерьезной причине никто не станет, поэтому поговорим о лечении обветренных рук в домашних условиях.

Чем помочь пострадавшим от непогоды

Крем, народные средства, спа-процедуры или лекарственные препараты? Лечить воспаления и обветривания можно различными способами. Мы поговорим о наиболее эффективных из них.

Так как для обветренных рук характерно сильное осушение верхнего слоя кожи, появление кровоточащих трещин, лечение необходимо проводить незамедлительно. При оказании первой помощи нам поможет крем, он может быть любым, предпочтительно с жирной консистенцией. Это средство размягчит воспаленный кожный покров.

В народе рукам, пострадавшим от холода, дали название «цыпки», оно, вероятно, произошло от того, что чешуйки кожи задевают за одежду — цепляются. С древних времен искали действенные методы борьбы с обветриванием кожи. Приведем в пример рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях:

  • Перемолоть в блендере 3 столовые ложки овсянки в порошок, добавить полстакана кипятка, дать настояться 10-15 минут — полученной смесью помазать потрескавшиеся руки.
  • Развести 50 г. соды в 250 мл. теплой воды. Делать ванночку нужно 15 минут, далее воспользоваться жирным кремом для рук.
  • Заварить 3 столовые ложки коры дуба, добавить в смесь масло чайного дерева. Применять теплый раствор для лечения следует неделю, до полного выздоровления обветренной кожи.
  • Залить 100 г. листьев календулы кипятком. Приготовить чистый бинт или марлю. Полученным отваром делать компрессы, меняя температуру с холодной на горячую.
  • Нанести на пораженные участки кожи облепиховое масло. Оно быстро заживит ранки на руках, потому что обладает противовоспалительными свойствами.
  • Шкурки свежих огурцов накладывать на потрескавшиеся места, держать 15 минут.
  • Если поражение кожи минимально, а обветренные участки невелики, то можно помазать на ночь руки соком алоэ.
  • Для лечения обветривания помогут крахмальные ванночки. В 100 мл. воды растворить 4 десертные ложки крахмала.
  • Хорошо использовать маску от обветренных рук. Приготовить ее очень просто: отварить 1 картофелину, размять, в пюре добавить чайную ложку масла (оливковое, растительное), полученную кашицу прикладывать к рукам утром и вечером.

Женщины могут посетить спа-салон, сделать процедуру пиротерапии. Она не только поможет справиться с проблемой обветренных рук, но и оставит после себя приятный, расслабляющий эффект.

Обветренные руки как правильно пишется

Как помочь малышу

Но бывает так, что не вы, а ваш ребёнок обветрил руки. Здесь маски и народные средства не подойдут, потому как они требуют усидчивости и терпения. Именно поэтому лечение в домашних условиях необходимо проводить другими методами — использовать крем. Их в аптеках продается множество, ценовой размах большой, а эффективность практически одинаковая.

Мазать обветренную поверхность рук можно такими препаратами, как:

  • Бепантен;
  • Пурелан;
  • Морозко;
  • Chicco;
  • Sanosan;
  • Наша мама.

Также для лечения можно применять детские масла фирмы «Джонсонс Беби», «Моё солнышко» или «Ушастый нянь».

Обветренные руки как правильно пишется

Лечение и профилактика

Итак, подведем итог: для того чтобы избавиться от «цыпок» и последствий обветривания рук, необходимо:

  • Использовать народные средства, приготовленные в домашних условиях.
  • Делать маски от обветренных рук.
  • Применять крем.

Несомненно, что лучше всего в данной проблеме будет не дать ей начаться. Поэтому стоит помнить о профилактике:

  • Надевайте теплые перчатки.
  • Наносите защитные средства от непогоды.
  • Ухаживайте за руками каждый день, на помощь придут маска и крем.

Следует помнить то, что руки могут обветриваться не только в морозную, но и в жаркую погоду. Например, при работе в саду. На ветру кожные покровы сохнут и трескаются. В связи с этим, нужно всегда внимательно и бережно относиться к уходу за своими руками, чтобы они не доставляли вам дискомфорта в будущем. Для профилактики и лечения в домашних условиях можно применять ночной крем любой марки.

Избавляемся от цыпок и обветривания: видео

Главное помнить, что при обветривании рук главное — действовать быстро и правильно. Лечение нельзя откладывать в долгий ящик, это может стоить вам очень дорого. Незалеченные ранки на обветренных руках заживают медленно, кожа портится, становится сухой и безжизненной. Позаботьтесь о себе. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector