Меню

Однажды в сказке odnazhdy v skazke ru

По образованию Баир Цыденов — учитель биологии, а по зову сердца — музыкант. И он умеет не только виртуозно играть на музыкальных инструментах, но и искусно их изготавливать. 53-летний Баир Александрович сделал своими руками уже не один морин хуур, домру и чанзу. 

Но есть у нашего земляка и ещё одно благородное занятие — мужчина учит мастерить музыкальные инструменты детей с аутизмом. 

Двести с лишним звуков

До серьёзного увлечения музыкой Баир Александрович успел потрудиться и учителем в школе, и преподавателем в техникуме, и даже десять лет проработал в милиции. Десять лет назад, выйдя на пенсию по выслуге лет, уроженец Оронгоя нашёл интересное и необычное хобби — изготовление музыкальных инструментов. 

Это немудрено, ведь Баир Цыденов происходит из рода, славящегося искусными мастерами по работе с деревом и железом. Будучи ребёнком, он сам мастерил себе из дерева игрушки, клюшки и санки, а в зрелом возрасте умело делал столы, стулья и другую мебель. 

Более того, мальчишкой он самостоятельно научился играть на разных музыкальных инструментах. В десять лет наш земляк взялся за гармонь, затем сел за баян, освоил гитару, балалайку, чанзу, домру, мандолину. Позже выучился игре на синтезаторе, ударных инструментах, а пять лет назад заиграл и на духовых. 

Но одно из главных музыкальных событий случилось с Баиром Александровичем в 25 лет. Тогда он впервые услышал звучание национального монгольского инструмента, популярного и в Бурятии, — морин хуура. Можно смело сказать, что эти звуки сразили молодого человека, и он загорелся желанием иметь свой инструмент. Но догадывался ли он тогда, что через пару десятков лет сделает его сам?

583bebcd1f03e6c2997c484a96f2cff2

— Сегодня я нашёл себя мастером музыкальных инструментов. Я изготавливаю морин хууры, домры, начал делать чанзы. Сделал электрогитару в бурятском стиле с более национальным звучанием, похожим на чанзу, — рассказывает Баир Цыденов. — Но самый сложный и интересный инструмент — это морин хуур. Казалось бы, там всего две струны, но в каждой из них по сто с лишним волос и, когда играешь, каждый волос выдаёт свой звук. Получается богатое звучание, богаче, чем на других инструментах. Двести с лишним звуков! Есть такое понятие, как обертон — это очень высокочастотные звуки до двух тысяч герц. Для сравнения: звук пения птиц примерно три тысячи герц.

81900b2c92dac7debca458b94a03399e

Не каждому дано

Материалом для изготовления морин хуура служит сухая древесина — берёза, ель, сосна, бук, ясень. Каждое дерево даёт свой звук. Чуть посложнее обходится дело со струнами. Их нужно заказывать в Монголии, либо договариваться с местными коневодами. Желательно, чтобы на струны шли волосы именно бегового коня, ведь чем взрослее конь, тем лучше. Удивительно, но звук инструмента может зависеть и от породы лошади. И человек с тонким музыкальным слухом может легко понять, что от каждого коня у морин хуура разный звук.

— Секретов в изготовлении морин хуура много, ведь это самый сложный из всех музыкальных инструментов. Если гитару можно сделать на станке, то морин хуур — ручная работа. Знания — это одно, а мастерство и опыт — совсем другое, — с улыбкой объясняет Баир Александрович. — Сделать морин хуур можно и за день. Всё зависит от вдохновения, а если его нет, то, как говорится, хоть молотком по голове теши. А если захочешь, то и за ночь сделаешь. 

077d37afa8bb4e501ad5661f84fdb56d58f0ab69a8b604b0d0b04b78bbcec1b157bce6e85b35bd781b5fd944e56570dc975ceb09cc758a96b5e9bf21ac91be30

Мастер уже потерял счёт тому, сколько инструментов он изготовил, но зато не забыл свой первый опыт в изготовлении морин хуура. Первый был из фанеры, не совсем походил на национальный инструмент, а традиционная конская голова на грифе напоминала не то осла, не то волка. 

Набравшись опыта, наш земляк отправился в Иркутскую область обучать желающих мастерить морин хууры. Он сразу подчёркивает — это дело дано не каждому. 

— Когда меня пригласили в Баяндаевский район Иркутской области, то сказали, что будет десять учеников. Из них пришли семеро, четверо в процессе «отсеялись», трое доучились, двое из них заболели и легли в больницу, а единственный оставшийся просто перестал делать морин хууры. В итоге из тех двоих, которые попали в больницу, один почти полностью посвятил себя этому делу, а второй так, балуется, — вспомнил Баир Цыденов. 

Занятия с детьми

Летом этого года Баир Цыденов пришёл работать преподавателем столярного дела в «Фонд здоровья Бурятии», где проходят поддержка и развитие особенных детей. В свободное время мужчина обучает всех желающих, в том числе и детей с аутизмом, игре на морин хууре и домре, разучивает с ними народные песни, оды, улигеры.

93a32b5f82a802e1194b944a6605e915

— У нас идёт производство сувениров и деталей для музыкальных инструментов. С детьми мы готовим смычки и струны из конского волоса. В столярной мастерской я провожу часы с ребятами с аутизмом. Они очень старательны. Если совсем недавно делали с ними всё вручную, то сейчас понемногу переходим на станки. Парням по 16 — 17 лет, и им уже можно доверить работу на шлифовальном станке. Раньше они боялись даже звука, а сейчас становятся уверенными. Они все разного уровня — кто-то поскромнее, кто-то побойчее, потому к каждому нужен индивидуальный подход, за каждым мы следим, каждого ведём к цели и следим за тем, кто как развивается, — говорит преподаватель. 

Предлагает Баир Александрович детям и поиграть на инструментах. Музыкальные занятия идут в уютном кабинете, где на стенах висят самодельные домры и морин хууры, на столе красуются баян и аккордеон, а в центре зала стоит ударная установка. Этот кабинет не только музыкальный, но и служит комнатой для релаксации особенных детей. Считается, что музыка оказывает для ребят с таким недугом благодатное влияние. 

f534b0e3dd2120f5b060d46524a9149a38aa2293baf9dbc16d60cef5b8d575e86951b85a47080a6f6d8996ed73619c1d8ae0e3e2bdbf790a2042438b5c0e7367

А когда Баир Цыденов берёт в руки морин хуур, кабинет наполняется неповторимым волшебным звуком, проникающим в глубь души…

08294bbefe45ca6b3aad9fc222e77eab

— Желательно, чтобы в каждом доме на почётном месте хранился морин хуур. Звуки морин хуура очищают дом от негативной энергии и привлекают положительную. Человек, пришедший в гости, должен дотронуться до струн инструмента, чтобы его звук принёс удачу. В Монголии, например, семью, которая имеет морин хуур, называют «целой семьёй», — рассказывает музыкант. — Услышав однажды этот инструмент, вы запомните его навсегда. Его звучание будет вам навевать воспоминания о привольно раскинувшихся бурятских степях и долинах, о стремительных горных ручьях, горных вершинах, покрытых снегом даже в знойное лето.

76cf486d88c191e1e8eed0c3c9e2fba8

Автор: Антон Алексеев

Adblock
detector