Меню

Оператор будьте добры рассказ

Доброе утро!

Перестановки в руководстве российской тюремной системы закончились тем, что Общественный совет при ФСИН, из которого были исключены правозащитники, возглавил режиссер Евгений Гришковец. Он на этом собаку съел. В остальном так:

  • Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал».
  • Отца бывшего директора ФБК Ивана Жданова вновь поместили в СИЗО. Десять дней назад его приговорили к условному сроку и освободили в зале суда.
  • Сегодня вечером состоится телефонный разговор между Путиным и Байденом.
  • В Казахстане отменили смертную казнь; гражданам Туркменистана ограничили выезд за границу.

Ликвидация, день второй

Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал» – вторую структуру старейшей в России правозащитной организации, уничтожения которой добивалась Генпрокуратура. Эксперты АНО «Центр социокультурных экспертиз» нашли в публикациях правозащитного центра «лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций”.

Параллельно Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей приостановить исполнение решений судов о ликвидации «Международного Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал» – до вынесения решения ЕСПЧ по жалобе на законодательство об «иностранных агентах», которую «Международный Мемориал», ПЦ «Мемориал» и другие российские НКО подали в 2013 году. Комментариев со стороны российских властей пока не последовало.

Западные страны осудили ликвидацию «Мемориала». В поддержку организации выступила даже британская группа Pet Shop Boys.

«Экстремисты», «нежелательные» и ректор «Шанинки»

  • Отца бывшего директора ФБК Ивана Жданова снова задержали и опять поместили в СИЗО – якобы за нарушение подписки о невыезде. Десять дней назад Юрий Жданов был приговорен к трем годам условно по делу, которое адвокаты называют сфабрикованным с целью отомстить его сыну, ближайшему соратнику Навального.
  • Бывшая глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудинина объявлена в розыск. Связаться с ней пока не удалось.
  • Верховный суд России отказал в переносе судебного процесса по делу Андрея Пивоварова из Краснодара в Петербург. Пивоварова обвиняют в сотрудничестве с «нежелательной организацией» (имеется в виду уже закрытая «Открытая Россия» Михаила Ходорковского) за репост, якобы сделанный год назад в Краснодаре. На этом основании петербургского политика, задержанного в мае в Пулкове, перевезли в Краснодар, где он с тех пор сидит в СИЗО. Защитники добиваются перевода процесса по месту прописки, потому что «Краснодар – город с плохой судебной репутацией».
  • Ректора «Шанинки» Сергея Зуева вновь перевели из гражданской больницы в СИЗО – «для совершения следственных действий». Зуева обвиняют в хищении 21 миллиона рублей на основании экспертизы, которая посчитала, что его вуз не выполнил обязательств по госконтрактам на эту сумму. Это обвинение – один из эпизодов дела против бывшего замминистра образования Марины Раковой. У Зуева больное сердце, за последний год он перенес несколько операций.

«Изменники» и «террористы»

Год назад супругов Антонину Зимину и Константина Антонца приговорили к 13 и 12,5 годам лишения свободы по обвинению в госизмене. Дело было засекречено. Антонина Зимина, отбывающая сейчас наказание в колонии в Ленобласти, впервые подробно рассказала по телефону, какие обвинения предъявляло ей следствие: она якобы передала «одной из западных спецслужб» постановление правительства России о распределении субсидий резидентам калининградской Особой экономической зоны. Документ, по версии следствия, скопировал на работе ее муж, служивший до ареста в Минэкономразвития, а она кому-то его передала, но кому конкретно, следователи суду так и не объяснили. Свое нынешнее состояние Зимина описывает так: «Есть ли обида на государство? В период следствия я думала, что да. Сейчас, скорей всего, безразличие. Ну так сложилось, бывает. Я читала много историй гулаговцев и поняла, что чем-то схожи судьбы и наша страна ведет себя в тоталитарной эпохе очень схожим образом. Да и во ФСИН тоже, если присмотреться, столько гулаговских пережитков».

Выяснились подробности уголовного дела в отношении блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер. По версии ФБС, она «вовлекала и вербовала в террористическую деятельность» своего знакомого. Доказательства – личные сообщения в ВК, датированные 2014 годом. Знакомый, которого она якобы вербовала, летом этого года получил мягкое наказание в виде штрафа за недонесение о преступлении (он будто бы знал, что его приятель уехал воевать в Сирию, но не сообщил об этом полиции). Ландер, в последнее время живущую в Москве, арестовали в начале декабря, когда она приехала домой навестить родственников. Последний год она расследовала злоупотребления высокопоставленных кабардинских чиновников.

Суд в Петербурге изменил меру пресечения блогеру Юрию Хованскому: его выпустили из СИЗО под запрет определенных действий. Хованского обвиняют в «оправдании терроризма» за песню, исполненную в некоем стриме, вот детали обвинения. Он провел в «Крестах» почти семь месяцев.

Русская жизнь

  • Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки к закону «О гражданстве», расширяющие основания для лишения приобретенного гражданства. Раньше паспорт можно было отобрать только за терроризм и экстремизм, теперь можно будет еще и за «организацию массовых беспорядков», преступления, связанные с наркотиками, а также госизмену, шпионаж и разглашение гостайны. Российская Конституция (даже в отредактированном виде) прямо запрещает лишать кого-либо гражданства и не проводит разницы между приобретенным и полученным по рождению гражданством. Соответственно, депутат Хинштейн уже предложил распространить внесенные Путиным поправки и на граждан по рождению.
  • Российское законодательство не содержит также и никаких норм касательно «кровной мести», однако родственников чеченских оппозиционных блогеров и активистов теперь похищают не только в самой Чечне, но и в других регионах России при содействии местной полиции. Здесь – общая картина случившегося в последние недели.
  • Проблема преследования из-за сексуальной ориентации актуальна не только для Чечни – вот истории двух уральцев, которые были вынуждены просить убежища в Европе просто потому, что они геи.
  • Исключенные из партии «Яблоко» объявили о создании общественного движения под тем же названием с целью возрождения партии на ее изначальных принципах. В уходящем году из «Яблока» исключили 98 человек – за поддержку Навального и участие в акциях, связанных с его арестом.
  • Российский хакер Дмитрий Зубаха, которого в США обвиняют в организации DDoS-атак против Amazon, Ebay и Priceline, а также в хищении данных кредитных карт, стал соучредителем компании Евгения Мантурова – сына министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. В 2012 году Зубаху арестовали на Кипре и хотели было уже выдать США, но Россия сумела убедить кипрские власти отправить его в Москву.
  • Российский оператор стриминговой платформы Netflix внесен в реестр аудивизуальных сервисов. Это обязывает его транслировать 20 российских телеканалов, включая «Спас».
  • Арбитражный суд в Москве отказался приостановить неустойку, назначенную Google по иску телеканала «Царьград» по поводу блокировки его канала в ютубе. По подсчетам Google, сумма этой неустойки за полтора года превысит весь объем мирового богатства, который оценивается в 500 трлн долларов.
  • Путин пообещал Лукашенко, что белорусские предприятия допустят к участию в российских госзакупках. Другие результаты их встречи в Стрельне не разглашаются. После переговоров они, как водится, сыграли в хоккей, разгромив профессионалов.

Вокруг света

  • Сегодня вечером состоится телефонный разговор между Путиным и Байденом – неожиданный запрос поступил от Путина. Переговоры между Россией и США назначены на 10 января. Их главной темой станет концентрация российских войск у границ Украины. Вот интервью с главой Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым: он считает, что цель Путина – расчленение Украины на две-три части.
  • Комитет министров Совета Европы обязал Россию до конца года выплатить Грузии 10 млн евро компенсации и проценты за просрочку. Компенсация была назначена ЕСПЧ в 2019 году по жалобе Грузии на незаконную высылку из России ее граждан в 2006 году. Эти деньги должны быть разделены на 1500 человек.
  • В Казахстане окончательно отменили смертную казнь.
  • Туркменистан вводит ограничения на выезд за границу для родителей несовершеннолетних детей и граждан, родственники которых имеют судимость. Изначально ограничения на выезд были введены в связи с пандемией. Идея прижилась: в ближайшее время планируется запретить выезд еще для некоторых категорий граждан.
  • В связи с пандемией отменен молодежный Чемпионат мира по хоккею. Заболеваемость в США и Европе продолжает расти, но это не приводит к росту смертности; российский оперативный штаб продолжает рапортовать о снижении числа новых случаев COVID-19 и суточной смертности.

Это был последний выпуск 7:40 в уходящем году. С Новым годом, дорогие читатели! Будьте здоровы, несмотря на новости. Следующий выпуск читайте утром в понедельник, 3 января.

Шесть ссылок

  • Советская история. К годовщине насильственной депортации калмыков – рассказ о том, как они выживали и погибали в Сибири. Или история послевоенных советских педагогических экспериментов: коммуны, физматшколы и судьбы их выпускников.
  • Социология. Беседа с социологом и переводчиком социологической классики Владимиром Николаевым – о проблемах социологической мысли после 1968 года, переводческих принципах и чувстве реальности. Или отрывок из книги социолога Ральфа Дарендорфа «Соблазны несвободы. Интеллектуалы во времена испытаний» (изд-во НЛО) – о революциях 1989 года и инструментах тотальной власти.
  • Диккенс. Рассказ о том, как Чарльз Диккенс стал отцом британских рождественских традиций. Или разбор незаконченного романа Диккенса «Тайна Эдвина Друда» с новой версией о том, чем он должен был кончиться.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

    Библиотерапевтический эффект художественной
    литературы как инструмент в работе психолога.

    В психологическом консультировании
    рекомендуемая литература может выступать в качестве защитной силы клиента. Талант
    может помочь погрузиться читателю в атмосферу личных переживаний и чувств.
    Через чтение происходит выявление механизмов выхода из проблемы. Сопровождение
    психолога может помочь в формировании установки к позитивной реализации.                                                                                                                                                                        
                                                                                           Рассказ
    Пола Вилларда «Старый телефон» может служить материалом для работы в теме
    детско-родительских отношений. 
                                                                                                                           
     Сепарацией принято называть процесс отделения от родителей. Кажется, что
    это необходимое условие для становления личности. Считается, что если процесс
    сепарации проходит как нужно, то ребенок становится самостоятельным, не
    нуждается в родителях. В психологии развития на основе привязанности есть
    важный нюанс: становление личности и самостоятельность – это плоды развития,
    которые мы получаем не тогда, когда ребенок перестает нуждаться в родителях, а
    когда привязанность углубляется.   
                                                                                                                                  
    Приятного
    прочтения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
     


                 
    Я был совсем маленьким, когда у нас в доме появился телефон – один из первых
    телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие ящики-аппараты?
    Я был еще слишком мал ростом, чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на
    стене, и всегда зачарованно смотрел, как мои родители разговаривали по
    телефону.
    Позже я догадался, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек,
    которого зовут Оператор Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы
    человечек не знал.
    Оператор Будьте Добры знала всё – от телефонных номеров соседей до расписания
    поездов.
    Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел, когда я был один
    дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого
    не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к
    телефонной трубке, висящей стене.
    – Оператор Будьте Добры!
    – Слушаю.
    – Знаете, я ударил палец… молотком…
    И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.
    – Мама дома? – спросила Оператор Будьте Добры.
    – Нет никого, – пробормотал я.
    – Кровь идет? – спросил голос.
    – Нет, просто болит очень.
    – Есть лёд в доме?
    – Да.
    – Сможешь открыть ящик со льдом?
    – Да.
    – Приложи кусочек льда к пальцу, – посоветовал голос.
    После этого случая я звонил Оператору Будьте Добры по любому случаю. Я просил
    помочь сделать уроки и узнавал у нее, чем кормить хомячка.
    Однажды наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору Будьте Добры и
    сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был
    безутешен и спросил:
    – Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько
    радости нашей семье своим пением, должна была умереть и превратиться в
    маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?
    – Пол, – сказала она тихо, – всегда помни: есть другие миры, где можно петь.
    И я как-то сразу успокоился.
    На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил, как пишется
    слово «чинить».
    Когда мне исполнилось 9 лет, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору
    Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому
    громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался
    у меня с новеньким блестящим телефоном на столике в холле.
    Подростком я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали мне
    эти диалоги, помогала мне в моменты недоумения и растерянности.
    Уже будучи взрослым, я смог оценить, сколько терпения и такта она проявляла,
    беседуя с малышом.
    Через несколько лет, после окончания колледжа, я был проездом в своем родном
    городе.У меня было всего полчаса до пересадки на самолет.
    Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер.
    Удивительно, ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:
    – Не подскажете ли, как пишется слово «чинить»?
    Сначала — длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как
    всегда:
    – Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени.
    Я засмеялся:
    – О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы, как много значили для
    меня наши разговоры!
    – А мне интересно, – сказала она, – знал ли ты, как много твои звонки значили
    для меня. У меня никогда не было детей, и твои звонки были для меня такой
    радостью!..
    И тогда я рассказал ей, как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил, можно
    ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.
    – Конечно, – ответила она, – просто позвони и позови Салли.
    Через три месяца я опять был проездом в этом городе.
    Мне ответил другой, незнакомый голос:
    – Оператор.
    Я попросил позвать Салли.
    – Вы ее друг? – спросил голос.
    – Да, очень старый друг, – ответил я.
    – Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.
    Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:
    – Подождите минутку… Вас зовут Пол?
    – Да.
    – Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай, если вы
    позвоните… Разрешите мне прочитать ее вам?
    Так… в записке сказано: «Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно
    петь. Он поймет.»
    Я поблагодарил ее и повесил трубку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector